портал о рыбалке

Забавные факты 

Интересные статьи о рыбалке: "В поисках леща"
В 1992 году мы с приятелем на ранней зорьке отправились за лещем. Дело было в первой декаде августа, а ловить мы решили в районе рыболовно-охотничьей базы "Палашкино", что на Рузском водохранилище (Подмосковье).
Приятель греб "по-спортивному" и оставил меня далеко позади. Я же особенно не спешил, наслаждаясь красками раннего утра. Было тихо, ни ветерка. На водной глади то тут, то там раздавались всплески рыбы. Под берегом глухо раз за разом дважды ударил хищник. Я знал,
что в этом месте есть и щука, и судак, и крупный жерех. Но в это утро меня больше интересовал лещ. В каком месте поставить лодку, чтобы не промахнуться?
Между тем заря разгоралась. И вот на зеркальной поверхности воды я заметил цепочки пузырьков, идущих со дна. Гребу тихо, стараясь не шуметь веслами. Иду вдоль двух гирлянд пузырьков, расстояние между которыми примерно 40-50 метров. Гирлянды длинные, метров по сто или даже более. А что если это кормятся лещевые стаи? Вокруг ровная, спокой-
ная поверхность, а тут пузырьки. Решаю проверить правильность догадки глубомером: если пузырьки идут от кромок старого затопленного русла — наверняка это лещи. В 10 метрах от первой гирлянды глубомер показывает 4,5 метра. Мало. Но и пузырьков тут нет. Осторожно подплываю к пузырькам и опускаю глубомер — 7 метров. Посмотрим, что дальше. Отплываю перпендикулярно берегу еще метров на пятнадцать. Глубина — около 9 метров. Очевидно, здесь середина подводной впадины. И действительно — на месте второй гирлянды снова глубина 6-7 метров. Возвращаюсь к первой гирлянде и в 5-7 метрах от нее (в сторону берега) становлюсь на якорь.
Бросаю прикормку и думаю: подтвердится моя догадка или нет? Впрочем, можно было бы для начала и не кормить рыбу, так как буквально "с ходу" поплавок начал подрагивать, а затем медленно полез вверх. Подсекаю и завожу в подсачек подлещика.
Встал я вовремя: примерно через полчаса потянул свежий ветерок, поверхность воды покрылась рябью, и гирлянды пузырьков различить уже было нельзя. До 12 часов дня я уже выполнил положенную норму. Причем в улове была пара лещей весом за килограмм. Да и подлещики брали мерные — граммов по триста.
Разумеется, столь идеальные условия, как в то раннее тихое утро, бывают не всегда, да и лещевые стаи не обязательно активно кормятся в ранние утренние часы. Жор может начаться и в 10 часов, и после полудня, и на вечерней зорьке. А встать на место и прикормить его нужно именно с утра. Бывают периоды (например, во время созревания личинки стрекозы), когда лещи подходят к камышам и к другой прибрежной растительности. В ветреный день крупный лещ нередко собирается у прибойного берега. На Рузском водохранилище я не раз был свидетелем того, как буквально у поверхности, метрах в двух-трех от берега, среди волн выворачивались солидные златобокие лещи, которые не
реагировали ни на какие приманки. Так что, хотя лещ и считается глубоководной рыбой, искать его следует не обязательно на глубине.
В начале лета на некоторых водохранилищах лещевые стоянки чаще можно обнаружить в верхней части водоема. Очевидно, лещ после распаления льда идет на более чистую воду, обогащенную кислородом. Восстановив свои силы после зимы и отнерестившись (частью по заливам, здесь же в верхней части водохранилища, а частично в реке), он затем разбредается для нагула уже по всему водоему. Еще до ледохода, примерно в конце марта, лещи и подлещики поднимаются вверх по рекам. В это время их ловят обычно без прикормки на мормышку с кивком, по кромкам старых русел.
Летом молодые, а порой и крупные лещи с наступлением сумерек могут подходить близко к берегу, где есть камыши, кувшинки и другая растительность, и держаться здесь до рассвета. В начале августа в устье речки Донховки (г. Конаково, Тверская область) я наблюдал, как в небольшой залив, заросший камышом, зашла масса подлещика. Ловил я его там два дня, и клев был отменный. Покачивались стебли камыша, раздавались всплески и громкое чмоканье. Глубина была 1,5-2 метра. Для эксперимента я пробовал ловить на большей глубине, но подлещик не брал. Поскольку дно было илистое, кормил я крошками черствого бородинского хлеба, перемешанными с песком, а в качестве насадки использовал манное тесто и мелкого навозника. Очевидно, заход подлещика в залив был вызван изобилием какой-то животной и растительной пищи. К началу сентября концентрация леща наблюдается по большей части в средней и нижней зонах водохранилищ: он постепенно перемещается поближе к зимовальным ямам. В это время успешнее всего бывает ловля с лодки на глубинах от пяти до семи метров, на так называемых "подводных столах".
Автор:В.Казанцев

Ткани windeco по материалам http://www.floresdeco.ru. На сайте http://www.tamada69.com свадьба тверь тамада.

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!