|
На рыболовную базу я приехал засветло. Солнце только-только клонилось к горизонту. Поставив машину, вышел на высокий берег водоема. Заря светилась светло-оранжевым светом и была, как стеклышко, прозрачная — значит, завтра сильного ветра не будет.
Глядя на водохранилище, я долго любовался открывающимся прекрасным видом. Когда на небосклоне зажглась первая звезда, я пошел на базу устраиваться на ночлег...
За час до восхода я сидел на берегу и внимательно следил за поплавками. Когда над кромкой дальнего леса высветился краешек восходящего солнца, в моем садке уже плескались два леща, которых я поймал на манку. Можайские лещи отличаются от лещей с других водоемов: мясо их более плотное и вкусное. Вероятно, на это влияет качество воды.
Только я собрался уходить с водоема, как увидел, что ко мне идут двое: мужчина и мальчик лет восьми-девяти.
Поздоровались. Мужчина был среднего роста, худощавый, с загорелым лицом. На голове у него — видавшая виды помятая шляпа, на носу — очки в золоченой оправе. Глядя на него, мне почему-то вспомнился перовский "Рыболов", только этот был помоложе, без платка на шее и в современных очках. Стоявший рядом мальчик в одной руке держал удочки, в другой — садок, в котором виднелась плотва вперемежку с окунями и ершами.
— Наш улов! — сказал мужчина, перехватив мой взгляд. — А вы что-нибудь поймали?
— Садок привязан к тому вон колышку, посмотрите,— ответил я.
— О! Да у вас и лещи превосходные, и плотва, и окуни приличные! А нам с Петей сегодня одна мелочь попадалась.
— У меня тоже ее хватало, но я всю отпускал.
Я узнал, что зовут моего собеседника Николай Николаевич, что он закончил МГИМО и часто бывает за границей. И даже там, будучи страстным рыболовом, все свободное время посвящает рыбной ловле.
Привязав садок к колышку, он спросил:
— А вы за границей бывали?
— Выезжал в бывшие соцстраны. Был везде, где стояли наши воинские части.
— А я побывал в Канаде, Франции, Швеции, США,
— продолжал Николай Николаевич. — Многое в любительском рыболовстве у них поставлено иначе, чем у нас. Есть чему поучиться. В Канаде и Швеции взрослые выезжают на рыбную ловлю вместе с детьми. С раннего возраста приучают их к правильному поведению на воде: не оставлять после себя мусора. А у нас? После выходного пройдитесь по льду. Около лунок лежат и бутылки, и консервные банки, и коробки от сигарет и спичек, полиэтиленовые пакеты со скомканными газетами, чего только не оставляют!
— Так мы воспитаны, — соглашаюсь с его доводами я.
— А вот со мной был такой случай, — продолжал Николай Николаевич. — Как-то в США мой приятель, работник нашего посольства, пригласил порыбачить у одного арендатора большого лесного озера. Гостиница для приезжих рыболовов стояла у самого берега, где у причала были привязаны лодки. С дороги приняли душ, заказали сандвичи, по чашечке кофе Познакомились с хозяином. Он величал себя "рыбьим фермером" Был очень любезен, так как хотел, чтобы мы остались всем довольны и еще не раз побывали у него. Тут же спросил: "Не надо ли вам какую насадку или кое-что из рыболовных снастей? Если что не захватили с собой, можете купить или взять на прокат".
Разговорились о рыбалке. Он рассказал, в каком месте лучше заякорить лодку. Предупредил: если будут попадаться карпы весом в восемь и более килограммов, то следует отпускать их обратно в озеро, так как это производители.
Ту рыбалку я и теперь часто вспоминаю, — Николай Николаевич помолчал, проводил глазами пролетавшую рядом с нами чайку и продолжал:— Сколько же по России неиспользованных озер, водной целины, с которой при хозяйском подходе — зарыблении, запрете на вылов мелкой рыбы, не достигшей определенного размера, — можно было бы "снимать хороший урожай". Взять хотя бы подмосковные озера и водохранилища — ведь это наше богатство.
— А я хочу, Николай Николаевич, рассказать вам, чему я стал свидетелем в Чехословакии. Был на лечении в Карловых Варах и решил прогуляться за город по берегу речки Тэплой, в которой водилась форель. Поднялся на высокий берег и увидел сидящего у воды рыболова. Стал наблюдать за тем, как он ловит. Коллега по страсти меня заметил. Минут пять мы сидели молча, затем чех обернулся ко мне и, улыбаясь, сказал:
— Добрый дэн!
— Здравствуйте, — ответил я.
Тут поплавок дрогнул и сразу же исчез под водой. Рыболов быстро подсек, и в воздухе затрепыхалась приличная форель. Он бережно освободил ее от крючка, достал линейку, измерил и отпустил обратно в воду.
— Зачем вы отпустили такую крупную рыбу? — удивился я.
— А мне такая ни к чему. Я купил лицензию на поимку пяти рыбин и хочу поймать самых крупных. Форели в реке много, и я ее обязательно поймаю. А посидеть лишний часок на берегу в такое прекрасное утро — тоже большое удовольствие.
Вскоре у моего нового знакомого в садке плескались четыре форели сантиметров по тридцать-сорок каждая. Оставалось поймать пятую. В это время мимо нас проходил какой-то мужчина. Поздоровавшись, он остановился, затем быстро спустился к рыболову, вынул садок, проверил его улов и попросил предъявить квитанцию. Убедившись, что со стороны рыболова нарушений в правилах ловли нет, он попрощался и пошел своей дорогой.
— Инспектор? — спросил я.
— Нет-нет! — словно удивляясь моему вопросу, ответил он. — У нас каждый может проверять друг друга. Так заведено.
— Здорово! Всенародный контроль! И никакой обиды со стороны того, кого проверяют, — закончил я свой рассказ и добавил:
— Вот бы нам, Николай Николаевич, ввести такой порядок!
— У нас ничего с этим "народным контролем" не получится.
— Почему?
— Чтобы у нас появился настоящий "народный контроль", надо сначала воспитать сознательного рыболова. Нам не "народный контроль" нужен, а "рыбьи фермеры"...
С Николаем Николаевичем мы расстались друзьями. На прощанье его внуку Пете я подарил леща...
Автор: В.Золотарев
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|