|
Самые большие по размерам и весу трофеи подводного охотника — сомы. Они обитают в большинстве рек средней волосы и юга России, в водоемах Средней Азии. Вырастают до огромных размеров, достигая веса 300 килограммов и длины 5 метров.
Эта рыба ведет ночной образ жизни, не любит яркого дневного света, поэтому днем сома можно найти в наиболее затененных местах.
В первую очередь это подводные норы в берегах, вырытые когда-то бобром или ондатрой. Туда рыба может забраться полностью либо так, что может быть виден только хвост, голова или малая часть тела. Любит сом укрываться среди корней жесткой водной растительности — это обычно вертикальная стена под водой, которая удерживается от размывания переплетением не слишком прочных корней тростника или камыша. Проплывая вдоль такой стены, надо внимательно ее осмотреть. Много раз за слоем фунта и корней я обнаруживал пятнистый бок сома.
Другим излюбленным местом сомов являются подводные завалы или опоры небольших деревянных мостов. Завалы на реке обычно получаются из упавших в воду мощных деревьев, на ветви которых течение наносит кусты, ветки, палки, старую траву. Со временем над ними могут образоваться плавуны, на которых растут болотные травы. Такой плавун прикрывает завал плотной крышей и затемняет его. Забираясь в хаотическое нагромождение веток, охотник долго привыкает к темноте, присматривается к неясно проступающим стволам и корягам. В таком месте сом стоит «крепко» и спугнуть его трудно, поэтому большие завалы следует осматривать со всех сторон.
Иногда ветки и трава сплетаются в плотный навес на поверхности воды, не образуя под собой завала. Охотник должен поднырнуть и осмотреть эту естественную крышу снизу. Очень может быть, что рядом, прямо над головой, он увидит большое белое брюхо сома, прижавшегося спиной к «потолку».
Под берегом, особенно глинистым, течение вымывает карманы и пустоты. Надо заглянуть и сюда.
Сомы встречаются и в густой траве, особенно там, где их много. Стрелял я их и в
длинном рдесте, и в приземистых зарослях кубышки, и на мелководье среди густого тростника. Лежащий в траве сом насторожен и подстрелить его сложнее. Вот интересный случай из моей охотничьей практики.
Заросли рдеста речного занимали всю середину узкой, но глубокой протоки. Я начал «прочесывать» их от левого берега. Нырнул и только пробился сквозь траву к дну, как увидел в метре перед собой хвост сома. Мне потребовалась секунда или две, чтобы определить, куда стрелять, но сом пошел от меня мгновением раньше, и выстрел пропал впустую. Я всплыл, поднял стрелу и зарядил ружье. Затем сместился от этого места влево на полтора-два метра и снова нырнул. Вновь передо мной лежал сом, и вновь он двинулся раньше, чем я выстрелил. Снова промах! Заряжая ружье на поверхности, я что-то бубнил насчет поведения рыбы и своей стрельбы. Еще сместившись на пару метров влево, нырнул и... увидел третьего сома, который лежал как нарисованный! Я уже знал, что сом уйдет и стрела пролетит мимо, поэтому, когда именно так все и произошло, про себя лишь сказал многозначительное: «Да-а-а!»
Руки и ноги дрожали от волнения. Полоса густой травы почти закончилась, когда я в очередной раз сместился влево и нырнул. Наискось к руслу лежало толстое бревно с редкими обломанными сучьями. Обогнул его, зашел снизу по течению и почти уперся в сома! Этот не шелохнулся до самого выстрела. Каково же было мое удивление, когда, пересаживая на кукан пятнадцатикилофаммового красавца, я обнаружил на стреле еще одного — маленького, двухкилограммового сомика. Если бы он прислонился к «старшему брату» с моей стороны, а не с противоположной, то я бы нашел возможность его не зацепить.
Итак, нырнув четыре раза, я увидел пять рыб, при этом сомы в траве оказались пугливыми, а в бревнах — нет.
Приходилось, хотя и редко, стрелять сомов, лежащих на чистом, открытом месте. Охотники встречали сразу по нескольку сомов, беспорядочно разместившихся в ветках хорошо освещенного подводного куста.
Вопросу: «Как найти сома?» столь много внимания уделено потому, что это главное в охоте на него и это действительно не просто. Можно долгое время успешно стрелять в реке других рыб и не знать, что в ней есть сомы. Иногда стрелки при дневной охоте берут с собой в воду подводные фонари. Охота на сомов требует сосредоточенности. Взять «черненького», когда вы его нашли (конечно, если он не слишком большой), уже не так сложно.
Эту рыбу лучше всего стрелять в хвост, но не в самый край, — кожа у сома очень прочная и простреленный трехсантиметровой толщины хвост выдерживает рывки двадцатикилограммовой рыбы.
Автор: В.Виноградов
|
полезная информация |
|
|
|
|
|