|
Наживка и прикормка
Всякая зимняя блесна — целое искусство. Для ее изготовления не хватает и нескольких вечеров. С мормышкой все по-иному. Берешь охотничью дробинку. Делаешь в ней дырку для крючка. Зачищаешь и опаливаешь, все, продеваешь в дробинку леску — приманка готова. Дополнительно можно придать ей самую различную форму: капельки, ромбика, шарика и т. д.
Первоначально даже не верится, что на подобный примитив клюнет рыба. Но хватает да еще как!
Если вы кое-что понимаете в зимнем уженье, то несколько усложните эту простейшую самоделку читать полностью |
Упругость крючка определяется по его способности пружинить при попытке разогнуть. Берем крючок за цевье двумя пальцами одной руки, другой же — за лобовую часть. Хороший будет сопротивляться нашим усилиям разогнуть его.
Самые прочные кованые крючки с плоскими боками. Ковку делают и сами рыболовы. Они кладут крючок на наковаленку и слегка ударяют молоточком по поддеву. Сильно расплющивать тоже не стоит: крючок станет тонким, будет прорывать губу рыбы.
Рыбаки боятся как хрупких крючков (легко ломаются), так и мягких (они без особого усилия разгибаются). Умельцы стараются выбрать здесь «золотую серединку», чтобы не было сходов из-за этих двух разных причин.
Золотая серединка выбрана, но следует снова сход хищной рыбы. Почему же последовала неудача? После спокойного раздумья удильщик кричит: «Эврика! Нашел!» В спешке рыбак забыл читать полностью |
Эта оригинальная мормышка сразу стала популярной. «Чертик» хорошо показал себя как при ловле со льда, так и при ужении по открытой воде. Поэтому его можно назвать универсальной приманкой. Итак, что же такое «чертик», как на него ловить?
По форме он напоминает обыкновенную оливку, в нижнюю, обычно утолщенную часть которой впаян тройничок из крючков. Крючки должны немного выходить за тело «чертика», иначе он не будет зацепистым. Тройничок делают заранее, а «чертика» отливают из олова или свинца и красят в черный, зеленый или красный цвет. Более популярен черный. Приманка имеет прямое продольное отверстие для лески.
читать полностью |
Рыбья молодь частенько забирается в глубину или в траву, где ее трудно поймать. Даже обнаружив стайку рыбешек, рыболов нередко остается без наживки — очень уж вертки подросшие за лето малявки.
Для того чтобы мелкая рыбешка не ушла из маляаочницы, привяжите в середине сетки пучок обычной травы, что растет по берегам. Заплывшие в снасть рыбки теперь не побегут в разные стороны при ее подъеме читать полностью |
В собственной кухне или на полках магазина всегда найдутся какие-нибудь продукты для приготовления теста для насадки.
Основными компонентами теста являются мука, белый хлеб, макаронные изделия, яйца, сыры — все те продукты, которые отвечают основным требованиям: заметный цвет и запах, эластичность и вязкость. Тесто можно окрасить кондитерскими красками. Насадки делают более эффективными, добавляя в тесто сильно пахнущие вещества, каковыми являются в данном случае некоторые эфирные масла (например, анисовое масло), рыбий жир, кровь животных. Для экспериментов подобных веществ предостаточно.
По старым приметам, рыба клюет в тех местах, где читать полностью |
Страницы: 1 2 3 4 5 6
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|