портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Наживка и прикормка: "Тыквенный жмых  — уловистая приманка"
Когда заходит речь о мало известных, но очень уловистых приманках, я сразу вспоминаю о тыкве. Нет, тыкву не стоит целиком насаживать на крючок или опускать в воду на веревочке вместо прикормки. Куда эффективнее тыквенные семечки, точнее то, что остается от них после выжимки — тыквенный жмых и тыквенное масло. Начнем с первого.
Тыквенный жмых продается либо плитками или кусками, либо молотым. Опытные рыболовы определяют его качество по цвету: зеленый жмых лучше желто- коричневого. Хороший, свежий жмых привлекает любую нехищную рыбу, особенно карпа  и леща.   Как прикормку его можно бросать в чистом виде, не смешивая с сухарями. Куски лучше противостоят нападению мелочи, но в остальном комки молотого жмыха предпочтительнее. Самое интересное, что тыквенных жмых отлично действует зимой, в том числе и подо льдом. Сколько раз он выручал меня, когда я, отправляясь за лещом, не успевал запастись кормовым мотылем. Тогда я прикармливал чистым жмыхом — и никогда не возвращался домой пустым. Пойманные лещи были буквально набиты жмыхом, но он, казалось, только подстегивал их аппетит. Неравнодушна к жмыху и плотва, главным образом крупная.
Разумеется, жмых можно использовать и вместе с другими приманками. В сочетании с овсяными хлопьями и пшенкой из него получается паста, шарики которой — неотразимая насадка для карпа, линя и леща. Но карпа я предпочитаю ловить на кубики жмыха, соединяя их с крючком кусочками тонкой лески. Эта так называемая "волосяная оснастка" практически сводит на нет пустые подсечки.
Тем же характерным запахом и вкусом обладает тыквенное масло. Единственная беда с ним: многим рыболовам оно нравится не меньше, чем рыбам. Сам я предпочитаю его всем другим видам растительных масел и всегда с большим сожалением делюсь им с обитателями подводного царства. Зато уловы обычно вознаграждают меня сторицей. Эта густая красно—зеленая жидкость чуть ли не магически привлекает рыбу и возбуждает ее аппетит. Это масло можно добавлять в любое тесто или в хлеб, с ним можно варить кашу, его запахом можно даже пропитать червей. Вот вам и тыква — и насадка, и прикормка, и салатик к жареной рыбе можно приготовить...
Автор: Ю.Петров

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!