Он быстро тупится. Как тут быть, если нет оселка? Тогда возьмем полоску мелкозернистой шлифовальной шкурки, наклеим ее на кусочек фанеры или дощечки. Такое приспособление будет долго служить.
А если крючок так мал, что его не удержать в руках? Отыщем завалявшийся цанговый карандаш, вытащим из него стержень, и зажим готов. После заточки карандаш можно по-прежнему употреблять по прямому назначению.
Крючки перестанут быстро тупиться и ржаветь после кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка на 50 граммов воды) в течение пяти минут.
Но если вы обнаружили на берегу, что они затупились, то следует подумать, как быть. Брусок заменит боковая коричневая сторона спичечного коробка. Потрем об нее крючок, и все будет в порядке.
Лучше всего для точки подходит мелкий брусочек, предназначенный для правки бритв. Его полезно иметь и на рыбалке, так как именно там мы вдруг обнаруживаем, что сходы рыбы часто бывают из-за того, что крючок потерял необходимую остроту.
А как определить: тупой он или нет? Берем крючок за цевье жалом вниз и проводим по ногтю. Жало острое будет цепляться за поверхность ногтя, а тупое — скользить.
Смекалка приходит на помощь и в других затруднительных ситуациях. У вас был хороший клев и ловкая подсечка. Но в самый последний момент вам вместо крупной рыбы достался обломок крючка.
Это произошло потому, что ваш заводской крючок был перекален и стал хрупким. Если вы купили целую серию таких негодных изделий, то не стоит выбрасывать их. Можно улучшить качество крючков и сделать надежными. Прокалим такие крючки в кипящем растительном масле. Для этого потребуется не больше чайной ложки. А вся процедура займет минуту или полторы. Зато в следующий раз срывов не будет.
Автор: А.В. Аникеев, В.А. Малишевский
|