портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Советы бывалого: "Рыбалка на Черном море не безопасна!"

 Из 182 видов рыб, обитающих, в Черном море, реальную опасность для рыболова представляют очень немногие. В июле-августе здесь хорошо ловится спиннингом, на дорожку и самодуром катран, или колючая акула. Рыба достигает в длину 2 м, имеет серовато-коричневую окраску с крупными белыми пятнами и белое брюхо. Колючей ее называют за два крепких острых ядовитых шипа, расположенных перед спинными плавниками. Поэтому нужно быть очень осторожным, когда снимаешь катрана с крючка — того и гляди сам попадешься на ядовитую колючку. Раны от шипов болезненны и долго не заживают.  
У колючей акулы три ряда тонких небольшого размера зубов с острыми зазубренными вершинами, а челюсти рыбы необыкновенно сильны, так что при неосторожном обращении пойманный катран может без труда откусить пальцы. О силе челюстей и остроте зубов этой акулы свидетельствует тот факт, что она перекусывает не только леску, но и нередко металлические поводки, а не обрезает их своей жесткой шкурой, как утверждают некоторые рыболовы. Катран съедобен, у него жирное бескостистое мясо, содержащее большое количество витаминов. Печень колючей акулы есть не следует, так как в ней содержится в несколько раз больше витамина «А», чем в тресковой, и потому возможны острые и хронические отравления.
Рыболову может доставить неприятность и встреча с донным хищником скорпеной, или морским ершом. Рыба достигает в длину 31 см и хорошо ловится на обыкновенные удочки. Одиннадцать колючек спинного, одна брюшного и три анального плавников снабжены ядоотде-лительными железами. Укол об острые плавники скорпены вызывает отек и сильную боль. Особенно ядовиты спинные колючки ерша ранней весной. Шипы жаберной крышки, как показали исследования многих ученых, ядовитых желез не имеют.
В летнюю пору на закидную удочку и дорожку нередко попадаются крупные хищные рыбы, имеющие уплощенное тело ромбовидной формы, заканчивающееся длинным тонким хвостом с острым зазубренным шипом. Это скат, морской кот, из семейства хвостоколов. Надо соблюдать особую осторожность при снятии этой рыбы с крючка, так как можно пораниться о ее ядовитый шип. Раны, нанесенные хвостоколом, бывают рваные и колотые. Нередко шип обламывается и остается в теле человека. Пострадавший сразу же чувствует острую боль, затем может последовать падение кровяного давления, рвота, сердцебиение, мышечный паралич, а иногда и смерть. Морской кот достигает в длину 1 м, реже 2,5 м, а его шип — 10—15 см. Почему-то многие, даже опытные рыболовы, считают, что скат не съедобен и его мясо годится лишь как биологическая подкормка для скота. Спешим разуверить заблуждающихся: морской кот вполне пригоден в пищу, правда, мясо его несколько водянисто. Однако печень огненно-оранжевого цвета содержит большое количество целебных для человека веществ и представляет собой настоящий дели катес.
Очень редко на закидные удочки попадается звездочет (морская корова). На жаберных крышках и над грудными плавниками этой рыбы есть острые шипы. Рыба становится ядовитой в период размножения, который в Черном море у нее протекает с конца мая по сентябрь. Звездочет достигает в длину 30 см, мясо его не вкусно, но съедобно.
У берегов Батуми и в Новороссийской бухте, правда, крайне редко встречается еще одна коварная рыба — морская мышь, или лира. Рыба достигает в длину 25 см. Мышь изящна, имеет красивую окраску с многочисленными полосками и пятнами. Четыре колючих луча переднего
спинного плавника и зубчики подкрышеч-ных костей ядовиты.
Самой же ядовитой рыбой не только Черного моря, но и морей Европейского континента является морской дракон, или скорпион. Колючие шесть-семь лучей первого спинного плавника дракончика и острые шипы на его жаберной крышке содержат яд.
Часто по незнанию рыболовы принимают дракона за безобидного бычка и без всякой предосторожности снимают его с крючка, получая при этом крайне опасные уколы. В зависимости от глубины укола, величины рыбы, состояния пострадавшего последствия могут быть различными. Вначале чувствуется острая, жгучая нарастающая боль, достигающая наивысшей точки примерно через полчаса. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, начинается омертвение тканей. Появляется головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях — смерть.
В целях профилактики необходимо познакомиться с внешним видом и повадками перечисленных рыб и не снимать с крючка голыми руками незнакомую вам добычу. При разделке ядовитые колючки нужно срезать ножницами. Все это будет надежной гарантией вашей безопасности. Ну а если все же несчастье произошло, следует немедленно отсосать кровь из ранки. Не бойтесь отравиться: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от воздействия яда. Надо только чаще сплевывать высасываемую кровь. После этого ранку нужно обмыть чистой водой и по возможности охладить. Затем пострадавшему следует принять болеутоляющие средство (1 таблетку анальгина или баралгина) и 1 таблетку димедрола, чтобы предупредить развитие аллергических реакций. И конечно же нужно как можно  быстрее  получить  помощь  врача.
Автор: А. Потапов,  Т. Потапова



полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!