|
Мартовским утречком спускаемся с высокого холма на лед незнакомой реки. Весь месяц говорили мы только о ней, готовились к встрече с надеждой.
Сить — одна из многочисленных рек, питающих Рыбинское море. Сюда на свежую воду стремятся по весне из моря громадные стаи леща, плотвы, окуня. За ними идут язи, судаки, щуки. Два счастливых дня нам предстояло рыбачить там, где Сить замедляла свой бег, впадая в море.
Оживленно шумит рыоаикая братия, готовясь к предстоящему бою.
— Гляди-ка, морская! Верных полкило будет! — уже восклицает какой-то счастливей, разглядывая первый трофей. Плотва, пришедшая с моря, скорее похожа на язя: толстая в спине, серебристые круглые бока подернуты светлой бронзой, плавники оранжевые.
...Вот и на моей удочке резко согнулся кивок. Подсек и сразу почувствовал упругие толчки сильной рыбы. В лунке показывается крупный окунь. С самого первого льда не было у меня, пожалуй, такой удачи. А на второй удочке в это время кивок выпрямляется — плотва. "Но странное дело: у меня плотвы больше чем на сто граммов не было. А потом и такая перестала брать.
Вспомнились традиционные разговоры о рыбьих тропах. Сидел-то я на ровном участке реки. Рыба проходила такие места надолго не задерживаясь, поэтому и поклевки у меня были эпизодическими. А вот у тех, кто рыбачил на яме, русле или на их бровках, клевало хоть и редко, но весь день. Рыба, видно, отстаивалась, отдыхала здесь во время многодневного хода.
Потом выяснилось и другое: на следующий день такие места обычно оказывались пустыми. Причина здесь, по-моему, одна: пресс на рыбу со стороны удильщиков. Ее тут интенсивно вылавливают весь день, распугивают. У оставшейся рыбы срабатывает инстинкт самосохранения, и ее испуг передается подошедшим новым стаям.
Заветную яму мы, конечно, на следующий день нашли. Но рыба поклевала на ней лишь часок с самого утра. Ушла? Нет, просто закапризничала — ломалась погода.
...Еще накануне мы заметили, как споро шло дело у двух явно местных, краснолицых от ежедневных бдений на морозце рыбачков. Они стабильно потягивали плотву и окуня. И что интересно: снимут рыбу с крючка — и тут же опускают мормышку в лунку. «Эге, значит, ловят без насадки», — усмотрели мы с приятелем.
Рыбачки открыли свой секрет: ловят на мормышку с бисером на крючке. Мы с приятелем перерыли свои заветные коробочки и, к великой радости, отыскали в них несколько черных и темно-зеленых бисеринок. Надели их на крючки мормышек — пошла ловля. Только пришлось долго искать свою игру приманкой. Рыбу соблазнял быстрый, с мелкими скачками подъем мормышки. Порой она хватала приманку на метр от дна и выше. А еще лучше брала, когда на крючок подсаживали колечком мелкого мотыля или репейника.
Сказали мы об этом краснолицым, предложили им мотыля и репейника. Отказались: «У нас своя привада имеется». Один достал из кармана полушубка маленький пузырек, окунул в него мормышку и опустил в лунку. И тут же вытянул здоровенную плотвишу, потом .-разу другую, третью. Понюхали мы пузырек, и пахнуло на нас весною. Отчего? Да оттого, что в пузыречке том было... укропное масло. Вот такие премудрые бывают рыбачки и такие изысканные вкусы нынче у рыбы.
Автор: Павел Маракулин
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|