|
Это рыба была завезена в европейскую часть нашей страны из бассейна Амура в сороковых годах и расплодилась с невероятной быстротой во многих водоемах, в основном заморных. Если в бассейне Амура ротан имеет множество врагов и конкурентов, которые жестко регулируют его численность, то на новом месте он стал уничтожать всех прежних обитателей водоема и через какие-нибудь несколько лет становился полновластным хозяином.
Дело в том, что ротан всеяден, он поедает икру, рыбу (не гнушаясь и своими собратьями), головастиков, мелких лягушат, различных моллюсков, рачков и т. д. Поэтому-то ротан ужо давно объявлен и ихтиологами, и рыбоводами вне закона.
Большую пользу водоему, подвергшемуся нашествию ротана, могут оказать рыболовы. Ловить его разрешается без ограничения в течение всего года. Для ужения по открытой воде нужна довольно легкая удочка, позволяющая ловить в окнах среди водных зарослей — излюбленных местах стоянок ротана. Ловят в это время с поплавком или с кивком на конце удочки и мормышкой на леске. Именно мормышка да маленькая блесенка особенно привлекают этого хищника. Леек.) должна быть диаметром 0,15—0,2 мм, крючок на мормышке или блесенке — не менее № 5 с длинным цевьем: на него легче насаживать приманку и лучше засекается рыба.
На крючок насаживают мотыля, червя, малька, рачка-бокоплава, небольшие кусочки рыбьего или другого мяса, несоленого сала. Больше всего привлекает ротана движущаяся приманка, поэтому рыболову надо чаще плавно поднимать и опускать насадку или водить ее из стороны в сторону.
Подсекают при первом же намеке «а поклевку, иначе этот большеротый хищник (кстати, поэтому он и назван ротаном, или головешкой — за черный цвет в брачный период) заглотит приманку так, что вытащить ее без экстрактора будет просто невозможно. Зимой ротан берет на те же насадки, что и летом, но, естественно, ловить его со льда надо соответствующими сезону снастями.
Ротан достигает веса 300 г и более. У него вкусное белое мясо. Он очень хорош в ухе, жареном и вяленом виде.
Автор: В.Баранчук
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|