|
В подмосковных водохранилищах судак давно стал самой привычной рыбой, и ловится он порой лучше щуки. Чаще судак становится добычей кружочников (или тех, кто ставит так называемые "поставушки"). Однако и спиннингисты нередко возвращаются с рыбалки с солидной добычей. В большинстве своем ловят они на мертвую рыбку на снасточках разных конструкций, на поролоновых рыбок. Уловы на те и другие приманки примерно одинаковые по качеству и количеству, так что, отправляясь на водохранилище, в своем арсенале неплохо иметь и то, и другое. Но если у вас с собой окажутся одни только блесны, отчаиваться тоже не стоит.
Однажды на исходе июня, когда в Москве вовсю уже цвела липа, а на придорожных пустырях заголубел цикорий,отправились мы с приятелем на Можайское водохранилище половить, смотря по обстоятельствам, "что бог пошлет". Рассчитывали, правда, в основном на леща и подлещика, поэтому и спиннинго-вую снасть захватили больше так, для проформы. Зато всяких "смачных" насадок наготовили уйму.
На дамбе близ пионерлагеря мы ждали, пока за нами (так было заранее договорено) придет лодка с небольшой базы, расположенной на другом берегу. Сидя на откосе берега, я внимательно наблюдал за нерестящейся уклейкой, стайки которой устраивали веселую круговерть там, где бетонные плиты дамбы заглублялись в воду — среди растущей из щелей травы, концов торчащей арматуры и нагромождения старых, обточенных водой осколков бетона. Глубина была здесь не более полуметра, вода, еще только начинающая цвести — почти прозрачна, а чешуя играющих рыбешек ярко блестела. Примерно в метре-полутора от конца плит дно довольно резко обрывалось, намекая на приличную глубину. И там (я подумал сначала, что мне показалось)
обозначались какие-то подвижные тени. Вот одна из них увеличилась в размерах, одновременно посветлев, раздался мощный всплеск в том месте, где только что суетились уклейки... Это повторилось несколько раз, но кто был причиной суматохи, мне так и не удалось определить. На судака было мало похоже — среди бела дня он обычно отстаивается далеко от берега, на глубине. Но вообще-то все могло быть. Кстати, и "бой" вскоре кончился, может быть потому, что уклейка перестала тереться и куда-то ушла.
Тут появилась лодка, мы погрузились и отправились на базу. Не терпелось поскорее приступить к рыбалке. А она поначалу как-то не задалась. Впрочем, для "Можайки" это весьма характерно — частенько тут бывает или много, или ничего (это касается в основном леща, в отношении другой рыбы случается всякое). Мы перепробовали и каши разные, и перловку, и макароны, не говоря уж о всяческих "бутербродах", на какие только хватило фантазии. Лещ как будто провалился куда. Вокруг нашей прикормки и крючков вертелись только плотва и густерка, периодически извлекаемые нами на поверхность. Может быть, дело было в погоде (через область с северо-запада на юго-восток проходил атмосферный фронт), может быть, луна была какая-то "не такая" — не знаю, но лещ на приманки наши не реагировал. В различных руководствах по рыбной ловле нередко пишут, что на рыбалке лучше сосредоточиться на каком-то одном виде ловли. Может быть, это и так, когда есть клев. Но как быть, если "выбранная" вами рыба игнорирует все ваши предложения? Тут уж счастлив будет тот, кто вовремя сумеет перестроиться.
Мы, естественно, вспомнили о спиннингах. С одной стороны, у нас и не было иных вариантов, а с другой — дневной "бой" у дамбы намекал на возможность удачной ловли хищника, а конкретнее — судака. Подходящее для этого местечко было как раз неподалеку. Широкая песчаная коса выдавалась далеко, как бы отделяя живописный залив. Коса продолжалась под водой обширной отмелью, которая тянулась почти до самого русла и резко обрывалась в глубину. По другую сторону этой косы песчаное дно было неровным, с несколькими глубокими ямами. По скатам ям и на отмели местами громоздились большие камни-валуны. Неподалеку уже стояли в лодках два спиннингиста. То один, то другой, широко размахнувшись удилищем с большой инерционной катушкой, посылал свою снасточку далеко в сторону отмели (хоть солнце и скрылось, июньская заря освещала пол-неба, и приманки были хорошо видны). Дела у них шли неплохо — после десяти-пятнадцати забросов они по-очереди подсачивали добычу.
Держась от них на приличном расстоянии, мы остановились по другую сторону косы, где дно было неровным. После нескольких безрезультатных забросов мы сменили свои темные пятнистые "меппсы" на красные, потом на желтые, потом поставили с голубыми пятнами. Пытались вести и вполводы, и почти над дном — толку не было. Наконец, приятель извлек из своей обширной коробки парочку японских перламутровых вертушек...
И что же? Рыба как будто только этого и ждала. Хватка следовала за хваткой, и хоть судачок шел мелковатый, граммов от четырехсот до шестисот, мы все-таки были вознаграждены. К сожалению, все хорошее скоро кончается — быстро темнело, и пора было возвращаться на базу.
Поднялись мы еще затемно, то есть практически и не спали, памятуя о том, что судак берет на заре. А оказалось, что можно было и не спешить — все вокруг было залито густым туманом. Когда мы выгребали на плес, он едва начинал розоветь. Вчерашнее место нашли почти что ощупью, едва не заблудились — помогли голоса тех же спиннингистов со снасточками (они уже заняли свои прежние места, а может быть, и вовсе никуда не уезжали). Снова нацепили перламутровые вертушки, и снова периодически начали хватать такие же как и вечером, судачата. "Сколько можно мелочь таскать?" — подумал я и снова полез в коробку. — "Неужели здесь нет чего-нибудь более привлекательного для рыбы покрупнее?"
Вот, наверное, то, что нужно — длинная, не очень узкая колеблющаяся никелированная блесна с красными точками, оснащенная подвесным тройником и продетым в кольцо красным же пластмассовым лепестком.
Заброс. Блесна быстро достигает дна (угодил на отмель). Несколько оборотов ручки катушки. Опять пауза. Снова дно, однако здесь уже глубже (начинается яма). Вот блесна чиркает по чему-то твердому (по камню провел). Снова дно, опять короткая подмотка. Блесна то скребет дно, то колеблется примерно в полуметре от него. И вот, где-то уже на середине проводки — зацеп. А казалась бы, коряг здесь быть не должно... Держу лесу в натяг, на всякий случай. Так и есть — вот она оживает, идет в сторону. Сопротивление могучее — не то, что раньше. Поднимаю удилище, подтягиваю рыбу, затем плавно опускаю кончик к воде, одновременно подматывая леску и ни на минуту ее не ослабляя. Судак идет тяжело, но он все ближе, ближе, и вот уже у борта вскипает вода — скорее подсачек! Не тут-то было! Великолепный экземпляр (в нем было явно больше двух килограммов) разинул пасть — и только я его и видел. Досадно было, очень досадно.
Но плох тот рыбак, который не учится на своих ошибках. Я снова полез в коробку и извлек большой двойник с длинным цевьем. Его я
продел в переднее заводное кольцо, подстраховавшись таким образом на случай, если очередной судак (надежды на это я не терял) схватит блесну, как и первый, за ее переднюю часть.
Провозился я довольно долго — туман к этому времени начал рассеиваться, и первые солнечные лучи уже рябили поверхность воды.
Самое золотое время уже было упущено, но как знать — может быть, повезет еще разок?
Заброс следовал за забросом, я монотонно бороздил придонные слои трех окрестных ям, протаскивал блесну по дну, делал паузы разной длительности. И вот, после самой долгой из них, едва приподняв приманку, опять почувствовал тупое сопротивление — словно гиря повисла на моей, в общем-то тонкой, снасти...
Этот судак зашкалил за два с половиной килограмма, а зацепился-то как раз за подвесной дополнительный двойничок. А если бы не поставил его, вновь бы мог лишиться добычи. И еще я подумал — не всегда надо полагаться на устоявшиеся мнения даже и очень опытных рыболовов. Порою лучше искать и экспериментировать самостоятельно. И радость от таких находок ни с чем не сравнима.
Автор:Ю.Игорев
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|