|
Весна в том году была какой-то странной — в первомайские праздники москвичи места не находили от жары, а на День Победы стоял холод, лил дождь и даже шел снег. Тем не менее, рыбалку мы откладывать не стали — нетерпелось скорее открыть летний сезон. Места в низовьях Яхромы были хорошо известны — не один год ездили мы сюда в разное время, и, надо сказать, почти не возвращались пустыми. Рыба здесь водилась разная, и, в зависимости от сезонности, можно было выудить и хищника, и разную "бель", и даже иногда карасей в сообщающихся с рекой старицах. Сейчас, весной, мы рассчитывали половить в проводку плотву и подлещика, а если повезет — зацепить и приличного карпа.
Приехав на место, мы лишний раз убедились в том, что человек предполагает, а природа и погода располагают. От прошедших в эти дни дождей вода в реке значитель-но поднялась, началось как бы второе половодье. Течение усилилось настолько, что поставило под сомнение саму возможность нормальной проводки, да и вода была отнюдь не прозрачной. Посмотрев с тоской на все это, товарищи мои решили податься на старицу, где вода была пониже и почище и где они надеялись половить окуней. Мне же уходить от живой, бегущей воды, несмотря даже на ее грязноватый вид. почему-то не хотелось. Может быть, речные струи ассоциировались у меня с весной, с пробуждением жизни.
Я медленно брел берегом навстречу течению, подыскивая подходящее для заброса место. У очередной излучины на глаза попалась недавно упавшая ветла, лежавшая поперек течения. Наверное, ее подмыло нынешней же весной, в половодье. Жизнь еще теплилась в ней, и торчавшие из воды ветки были покрыты зеленеющими молодыми листочками. Сам ствол довольно толстый, и торчащие ветви создавали хорошую естественную преграду, сдерживавшую бешеный натиск воды.
В проводку ловить, тем не менее, здесь оказалось не очень удобно — дно было недостаточно ровным, и крючок во время проплыва то и дело цеплялся за него. Укорачивать же спуск не имело смысла — в такой быстрой и мутной воде рыба, если она, конечно, есть, концентрируется у дна. Надо было искать какой-то иной выход. Я огляделся. Река в этом месте образовывала довольно широкий (в сравнении с небольшой шириной самой речки) плес, глубина же от берега увеличивалась достаточно плавно. Срезав в кустах ивняка подходящие палочки с рогульками, благо я был в высоких болотных сапогах, зашел по колено в воду и воткнул эти импровизированные подставки. Снасть, предназначенную первоначально для ловли в проводку, пришлось несколько видоизменить, превратив практически в полудонку. Увеличив длину основной лесы, я надел на поводок небольшую "оливку", а поплавок подтянул к вершинке удилища. После заброса течение натянуло снасть, но не вдоль берега, а несколько наискось, что позволяло насадке находиться на урезе русла.
Оставалось ждать клева. Чтобы не скучать понапрасну, я решил наладить и вторую удочку той же примерно длины, что и первая — около четырех метров. Оливки, правда, больше не нашлось, пришлось закрепить на поводке лишнюю дробинку, а поплавок поставить покрупнее. Поперек течения эта вторая, более легкая снасть, не удержалась бы, поэтому я постарался воткнуть очередную пару рогулек возможно дальше, зайдя в воду, насколько позволяли резиновые ботфорты.
Наконец, все было готово — течение вытянуло леску заброшенной удочки параллельно берегу, поплавок полупривстал, образуя на водной поверхности "усы" и сигнализируя о том, что груз и крючок с насадкой находятся где-то вблизи дна, но не лежат на нем, а играют на течении.
Пока я устанавливал вторую удочку, на первой уже случилась поклевка, очень верная к счастью, потому что реакция моя была несколько запоздалой. Тем не менее, после недолгого сопротивления упитанный полукилограммовый подлещик оказался на берегу. Это уже радовало: оказалось, что и в такой, с виду безнадежной, ситуации можно добиться успеха. Поклевки продолжались, несмотря на то, что дождь сменялся то снегом, то сумасшедшим ветром.
Поймав еще несколько подлещиков и плотвиц, я вспомнил, что в этих местах водятся и язи, только поймать их труднее. Прошлой осенью, в октябре, мы их ловили в проводку на мотыля возле впадения Яхромы в Сестру. Приятно это было вспомнить, но и только. Сейчас ведь весна, мотыля у меня нет, да и ловить на него вроде бы рановато. Хотя как сказать. Однажды весной, тоже по высокой довольно воде — это было на Клязьме повыше водохранилища — один рыболов на моих глазах выудил на мотыля нескольких подъязков. Посетовав на отсутствие мотыля, я вспомнил, что у нас есть ручейник — мы набрали его в маленькой речушке по дороге сюда. Надо попробовать!
Поскольку и на червя поклевки периодически продолжались, я насадил ручейником крючок лишь одной из удочек — полудонки. После этого она замерла в бездействии. Безуспешно прождав полчаса, я вытащил снасть. При осмотре оказалось, что насаженный ручейник забит мусором, который течение гонит по дну.
Пришлось на полудонку вновь насадить червя, а ручейником наживить крючок второй удочки. Тут
к слову будет вспомнить классическую проводку. Многие специалисты по этой ловле рекомендуют в конце проплыва дать течению поднять насадку на вытянутой лесе, сделать некоторую паузу и лишь после этого подсечь.
Но не того же ли самого практически добивался я со своей второй удочкой? Течение вытягивало лесу во всю ее длину, а груз не давал ей ни подниматься слишком высоко, ни опускаться на самое дно. Итак, ручейник был насажен на эту "играющую" снасть, и после заброса ждать почти не пришлось — на конце длинной лесы (в полтора раза длиннее четырехметрового удилища) вскоре закуролесил первый язек. От добра добра не ищут — пока у меня не кончились ручейники, я успел вывести шесть очень приличных подъязков (меньше трехсот граммов не было) и язя граммов на восемьсот. Затем, уже с последним ручейником на крючке, произошел обидный сход — и с язями на сей раз было покончено. На червей, правда, периодически брала неплохая плотва, а на полудонку — подлещик, но и только.
О ловле язя весной на ручейника мне приходилось читать и раньше. Но в качестве примера приводились ручьи или небольшие речушки, впадающие в основную реку, ниже устья которых и полагалось ловить. В нашем же случае, хоть никакого подобного притока поблизости не обнаруживалось, язи тоже оказались неравнодушными к ручейнику. Вот как полезно порою бывает переосмысливать на свой лад "книжный" опыт. Век живи — век учись.
Автор:Ю.Варламов
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|