портал о рыбалке

Забавные факты 

Интересные статьи о рыбалке: "Как повезет..."

Ездили мы как-то на Шексну. А надо вам сказать, что устроиться на ночлег с каждым годом все труднее. То ли богато стали люди жить, то ли незнакомых боятся, но только пускают на ночь неохотно. И вот мы, человек десять, устроились на скотном дворе. И что думаете? Прекрасно! Тепло, пахнет сеном, молоком, навозом. Коровы жуют жвачку, вздыхают, и всё напоминает детство. Поужинали мы, и пошли разговоры. На этом «симпозиуме» я узнал много полезного, даже — как делать мореных червей...
Потом заспорили, что важнее на рыбалке — умение ловить или простое везение? И самый пожилой и уважаемый в нашей компании — Иван Петрович — рассказал такую историю.
В середине апреля наши ребята ловили плотву в верховьях   Истринского   водохранилища. Снег с южных склонов сошел, талая вода стекала в закраины и в эту свежую воду подошла приличная плотва.
В субботу они хорошо порыбачили и решили поехать на следующий день, меня пригласили. Когда шли от автобусной остановки к реке, я поотстал.   Пришел на место, разыскал свою компанию — все лунки заняты. Куда ни сунусь, только и слышу:
—  Петрович, я ловлю на этих трех лунках.
—  Петрович,  я здесь подкормил...
Я разозлился и ушел на середину речки. Просверлил лунку, опустил в нее кормушку с сухарями и мелким мотылем. Наладил удочку, и только мормышка села на дно, сразу кивок поднялся вверх. Подсек и вытащил хорошую плотвицу граммов на двести. Снова опустил — опять клюнуло. Подсек. Плотва идет с тугими ударами... бьет, как в колокол. Эта оказалась еще больше, граммов на триста.
Посмотрел я на своих рыболовов — сидят они под берегом тихо, никто не «шьет».
А я все таскаю и таскаю. Вижу, один из нашей компании поднимается и идет ко мне. Подошел, спрашивает:
—  Как дела?
—  Неплохо. А у вас?
—  Ни одной поклевки. Тут я открываю ящик и показываю с десяток плотвиц. Он обалдел, пришел в себя и говорит:
—  Сейчас и я сюда приду.
—  Учти,  —  предупреждаю, — рядом просверлишь — буром огрею.
— Не беспокойся, Петрович, я близко не буду, — сказал он и побежал за удочками. Вижу, вокруг него рыболовы собрались, а он только руками разводит — показывает, какую рыбу я ловлю.
Вернулся он и, надо сказать к его чести, метров за тридцать от меня стал сверлить. Пока он ходил, я еще пять штук взял. Смотрю, еще двое к нам идут. Пробили лунки с другой стороны, устроились. Я все ловлю и ловлю, а у них хоть бы клюнуло.
Товарищи мои все ко мне подбираются, сверлят все ближе и ближе. Я не сержусь — все-таки у меня уже полный ящик плотвы, да и не чужие они мне...
Короче, обсверлили меня со всех сторон, чуть ли не под ящиком.
И хоть бы кто поймал одну плотвицу.
Наконец я домой засобирался. Один говорит:
— Петрович, давай рядом с твоей лункой просверлим и посмотрим, в чем дело?
Я, конечно, согласился. Сделали это, он лег на лед, шапкой лунку прикрыл, заглянул в воду — и стал хохотать, как ненормальный. Другие тоже по очереди посмотрели — и давай смеяться. Лег и я. Вглядываюсь и вижу: на дне лежит колесо от телеги, а среди спиц вьется плотва. Оказывается, я просверлил лунку прямо над колесом.
А вы говорите — умение.

Автор: Б.Романов



полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!