портал о рыбалке

Забавные факты 

Интересные статьи о рыбалке: "По льду за окунем"

Деревушка, с трех сторон окружающая небольшой проточный прудик, называлась Раёво. «Значит, и клев здесь должен быть, как в раю», — сказал Слава. Он предложил приехать сюда потому, что видел, как в начале осени местный парнишка ловил здесь на живца крупных окуней.
Мы постояли на пригорке, любуясь природой. Спустившись на лед, я обратил внимание, что не видно ни одной просверленной лунки. Это немного насторожило нас. Может быть, этот пруд не пользуется популярностью из-за бесклевья? Однако Слава был настроен оптимистично и, просверлив две лунки, начал активную игру маленькой вольфрамовой мормышкой.
Я решил испробовать новые блесны, изготовленные мною. Зная, что окуневую стайку нужно искать, я сверлил две-три лунки, делал в каждой по нескольку взмахов удилищем и переходил на следующее место. На новые блесны, впрочем, так же как и на старые, проверенные, окунь не клевал. У Славы, который неутомимо сверлил лунку за лункой и сидел над каждой не более трех минут, результат был такой же. Через полтора часа практически весь пруд был нами исследован. Обескураженные полным отсутствием клева, мы вернулись к двум своим первым лункам, где начинали ловлю, и решили перекусить.
Слава опустил в каждую лунку по мормышке, чтобы во время еды наблюдать за кивками, в надежде, что окунь клюнет.
Никаких неожиданностей не произошло. Но как только Слава взял удочку в руку, согнутый кивок дрогнул и распрямился. Он подсек, и на льду оказался двухсотграммовый окунь. Не мешкая. Слава насадил свежего мотыля, опустил мормышку в лунку и стал играть ею у самого дна. В это время поклевка последовала на второй удочке, еще один окунь пополнил улов.
Я подумал, что здешний окунь предпочитает брать неподвижную приманку. Так оно и оказалось. Стоило моему другу избрать тактику выжидания, как через несколько секунд следовала уверенная поклевка. И на мои блесны тоже стали попадаться окуни, даже крупнее, чем у Славы. Не брали они только после продолжительной паузы.
После того как мы просверлили несколько новых лунок, клев надолго прекратился. Видимо, окуня спугнул посторонний шум. И лишь когда тишина сделалась привычной, раёвский окунь снова заинтересовался нашими приманками...

Автор: Е.Константинов



полезная информация
наши партнёры
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!