портал о рыбалке

Забавные факты 

Интересные статьи о рыбалке: "Век живи — век учись"

После одной довольно удачной рыбалки я дня через два вновь отправился на уловистое место. Погода не изменилась, и я был уверен в успехе. На остановке встретил двух приятелей. Решили ехать вместе туда, где я был с хорошим уловом. Однако, дойдя до места, где мы когда-то успешно ловили по перволедью окуней, приятели решили там и остаться, пообещав часа через два, если не будет клева, присоединиться ко мне.
Я пробурил несколько лунок недалеко от берега и сел в ожидании клева, но его не было. По опыту знаю, что рыба рано утром редко подходит близко к берегу- Я решил подождать еще немного, а потом поискать ее подальше от берега. Бурил новые лунки в разных местах, но поклевок не было. Часа через полтора я все чаще стал поглядывать в сторону протоки, где остались приятели. Но никто в мою сторону не шел. Наверняка у них клюет, иначе они давно бы пришли ко мне. А вдруг сейчас и у меня начнется клев? Опробовав еще раз все лунки, перешел на другое место, где в свое время мне не раз улыбалась удача. Минут сорок я просидел на новом месте, поймал ерша и небольшого окунька. Приятели все не шли, похоже, что рыба у них все-таки ловилась. «Ничего-ничего, найду окуня и здесь», — уговаривал я себя.
Вновь сменил место, теперь обосновался на косе. Но окунь и тут не заинтересовался моей приманкой. Я перешел на другую косу — ни одной поклевки. Видно, он не берет сегодня нигде. Часов около двенадцати решил посмотреть, как дела у моих друзей.
Перейдя узкую полоску суши длинного острова, оказался на протоке. Приятели и еще один рыболов сидели с удочками почти на ее середине. Увидев меня, один из них крикнул:
— Что, уже домой? Мы тоже наловили, подожди нас немного, мы быстро соберемся.
Я было принял это за шутку, но когда увидел их сумки, в которых находилось несколько килограммов окуней, потерял дар речи. Другой, укладывая рыбу и снасти в рюкзак, сообщил:
— С утра окунь неплохо брал у берега, затем поклевки  начались подальше от него, а сейчас, правда, уже редко, ловится почти на середине протоки. Больших рыб нет, в основном середнячок, ну, а у тебя наверняка крупный?
Пришлось рассказывать о своих «успехах». Посочувствовав и пожелав мне удачи, приятели пошли домой. Ну кто бы мог подумать, что при полном отсутствии клева в одном и том же водоеме можно найти место, где рыба успешно ловится? Вот тебе и опыт! Воистину, век живи — век учись.
Было уже около часа дня, и рассчитывать на успех в
это время не приходилось. «Час-полтора посижу здесь, да и, пожалуй, пойду домой», — решил я.
Пробурил  несколько лунок ближе к середине протоки. Глубина в них оказалась весьма значительной. В одной на глубине более четырех метров кивок неожиданно согнулся.
Подсечка — промах. Вскоре вновь последовала поклевка. Наконец, почувствовал тяжесть и довольно сильные рывки рыбы. Окунь граммов на семьсот. Быстро отправляю приманку в лунку. Вновь поклевка, и опять крупный окунь. За ним третий, и поклевки прекратились. В другой лунке на меньшей глубине удалось поймать еще двух приличных окуней. Клев продолжался до двух часов, и к этому времени я был с уловом.


Автор: Ю.Юсупов



полезная информация
наши партнёры
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!