Город Саянск, куда я приехал в командировку, расположен в живописной местности, на реке Оке — притоке Ангары.
В первый же выходной я спешу на реку.
Прошел километра два и оказался на берегу небольшой красивой старицы. По рассказам старожилов этих мест, здесь неплохо ловится карась, но особенно хорош клев гольяна. Я засомневался, где лучше рыбачить: на старице или же на самой реке? Решил открыть сезон на Оке.
Иду вниз по течению, выбирая удобное место. Вот и приглянувшийся мне плес.
Из тальника делаю длинное удилище. Моток лески диаметром 0,4 миллиметра, крючки № 5, грузило — небольшая свинцовая дробинка — вот и вес, что нужно для изготовления обычной донной удочки. Для насадки хороши красные юркие черви, которых обычно можно найти вблизи коровников, но здесь их нет. Под берегом, среди зарослей черемухи, под сгнившими листьями с трудом нахожу обычных земляных червей.
Первые забросы оказались пустыми. Несколько раз я менял место, но поклевок не было. Разочарованный, я решил вернуться на старицу.
Мест для рыбалки на крутом обрывистом берегу было сколько угодно, но я решил еще раз попытать счастья в небольшой заводи около овражка, у пышно цветущего куста черемухи.
Черемуха образовала над водой тенистый навес, а налетавший временами теплый юго-западный ветер поднимал небольшую рябь, сдувал с веток насекомых и лепестки цветков. «Место удачное», — решил я.
Нацепив червяков на крючки двух удочек, я бесшумно забросил снасти подальше от берега, предварительно оснастив их поплавками из пенопласта.
Через несколько минут поплавок на ближней удочке слегка дрогнул и несколько раз неуклюже кивнул. После подсечки я вытащил небольшую бойкую рыбку. Ею оказался обычный елец, который во время лёта поденок держится около берега, подбирая падающих в воду насекомых.
Вскоре одна за другой последовали две поклевки. Еще один елец и окунек стали моей добычей.
Последующие забросы я старался делать как можно дальше от берега, где течение посильнее.
Вдруг поплавок на одной из удочек резко повернулся и начал рывками двигаться вверх против течения. Я резко подсек и ощутил, что взяла сильная и крупная рыба. Леска так натянулась, что мое самодельное удилище согнулось чуть ли не в кольцо. Леска разрезала воду, рыба бросалась из стороны в сторону. Мне казалось, что на крючке рыбина не меньше двух килограммов. Она упорно тянула в глубину, я с трудом удерживал удилище, не давая ей уйти. Сопротивление ее нарастало.
Высота крутого берега около двух метров, леска в любой момент может не выдержать. Я решаюсь выбросить рыбину на обрывистый берег. Все происходит мгновенно, и вот она уже бьется в густой зеленой траве.
Хариус! Впервые я держал в руках такую рыбу. Весил он граммов пятьсот.
Услышав шум. ко мне на выручку поспешил сосед — местный рыболов. Увидев хариуса, он долго ахал и с завистью заметил, что поймать его — большая удача!
Я долго не мог успокоиться. Трясущимися руками насадил нового червя и снова забросил снасть.
Вскоре поплавок на второй удочке повернулся на 180 градусов и двинулся вверх против течения. Я немедленно подсек и снова почувствовал тяжесть и упругое сопротивление крупной рыбы. Руки автоматически делали свое дело, а мысль работала в одном направлении — как бы не упустить добычу, не дать ей уйти.
Наконец и второй хариус, переливаясь всеми цветами радуги, в моих руках! Я был поражен: впервые на незнакомой мне реке — и такой успех!
У соседа, который расположился чуть ниже по течению, в улове было несколько ельцов, но ни одного хариуса. В чем дело? Насадка у нас одинаковая, снасть у меня менее совершенная, водоем соседу известен. Загадка, да и только!..
Прошло часа два. Несколько раз я менял червей. Но поклевок больше не было...
Автор: В. Петрунев
|