|
Как-то мы с другом Славой рыбачили в районе Горок Ленинских. Отстояв зорьку с проволочными удочками и поймав десяток плотвиц и уйму уклеек, мы возвращались вдоль берега реки домой. Вскоре догнали двух подростков лет четырнадцати с рюкзаками и удочками. У одного из них в руках было полиэтиленовое ведерко. Поравнявшись с ребятами, я поинтересовался уловом.
— Да есть немного, — ответил тот, что был повыше, со светлыми волосами.
— Тоже уклеечка и мелкая плотвичка? — допытывался я.
— Нет, почему, лещи, — сказал он равнодушно.
— Бросьте, ребята, шутить. Сегодня вообще плохо клевало, — не унимался я.
— Давай покажем? — обратился белобрысый к товарищу и, поставив ведро на землю, открыл полиэтиленовую крышку.
В ведерке лежали лещи и подлещики. Мы со Славой ахнули...
Тот, что был поменьше ростом, всю дорогу молчал. Высокий же охотно рассказывал:
— Секрета никакого нет: хорошая привада и умение. Дело в том, что мы тренируемся в детской рыболовной секции, у хорошего тренера, и все свободное время проводим на рыбалке.
В Москву на электричке, а затем на метро мы ехали вместе и расстались добрыми товарищами. Я договорился с Костей, так звали высокого мальчишку, что он возьмет меня в следующие выходные на рыбалку.
Костя не обманул, и вот мы собрались той же компанией, в том же месте, где до этого ловили, у Белого моста. Подростки расположились так, чтобы забрасывать за островок прибрежной осоки, а мы встали на участке без водорослей, где глубина была три с половиной метра — на метр больше, чем у ребят. Слева от нас на берегу стояла деревушка и там, раскинув веера удочек, сидело несколько рыболовов — старожилов этих мест.
Костя и Сергей, так звали второго мальчика, не торопясь, достали из рюкзака разные пакетики. Они высыпали их в знакомое нам полиэтиленовое ведерко и принялись готовить смесь. Я подошел к ребятам, поинтересовался, что за приваду они готовят.
— Детское толокно, сухари, пшенка и опарыш, — сказал Костя. — От такой вкуснятины не откажется ни один лещ.
Ребята, каждый на своем месте, стали подкидывать маленькими порциями приваду за осоку. Удочки у них были фирменные, длинные, легкие. Насадка — опарыш. Ребята подергивали снасть, водили ее, подтаскивали к берегу, часто перезабрасывали.
Вначале у них клевала одна плотва, но через полчаса подошел подлещик. И что тут началось! Они ловили его так же, как мы уклейку. От привады вода помутнела. Беспрерывно подбрасывая ее вперемешку с опарышем, они зашли в
воду ближе к осоке. В основном у них ловился подлещик от трехсот до шестисот граммов. Разницы в снастях у ребят я не заметил. Однако Костин садок был в два раза полнее. Зато Сергею чаще попадалась крупная рыба. Мне показалось все-таки, что Костя виртуозней играл снастью.
Через некоторое время ребята предложили нам поменяться местами. Они встали возле белого камня, а мы перебрались к осоке. Вскоре своей прикормкой они переманили всю рыбу на новое место, у них вновь стали попадаться подлещики. Мы же со Славой за всю рыбалку поймали на двоих трех подлещиков, остальное — плотвички да уклейки.
Ребята вернулись на старые места. И опять у них пошло дело. Я отметил, что сидящие неподалеку деревенские, видя успехи юных рыболовов, не бросились менять место, они лишь иногда завистливо посматривали в нашу сторону.
Я прошелся по берегу за спинами «дедов». В их садках плавали по два-три здоровенных карася. Привада у них была такая же примитивная, как и у нас. — каша.
Вернувшись, я увидел, как Сергей борется с крупной рыбой. Кончик его телескопической удочки был согнут в дугу и подрагивал. Рыба ходила из стороны в сторону. Наконец из воды показалась большая голова леща. Он глотнул воздух и бессильно лег на бок. Сергей подтащил леща к осоке, а Костя, державший наготове подсачек, ловко подхватил его. Лещ забился, высунув хвост из подсачека, но борьба была закончена.
— Килограмма два с половиной будет, — сказал подошедший пожилой рыболов, затем добавил: — Невероятно. — и, немного потоптавшись, вернулся на свое место...
Автор: А.Горяйнов
|
полезная информация |
|
|
|
|
|