Тысяча и одна особенность у каждой детали поплавочной удочки -этой древней, универсальной и всегда молодой снасти. В одном справочнике даются совершенно категоричные рекомендации, в другом они оспариваются, в третьем вообще пишется о чем-то несусветном. Но в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Меняются условия обитания в реках и озерах, что-то непонятное творится с нашим климатом, погода не соответствует народным приметам.
Но опытный рыболов не теряется перед обилием этих перемен. Он прислушивается к добрым советам. Только все проверяется и перепроверяется. Что-то берет на свое вооружение, что-то отвергает. Остальное ему служит толчком для размышлений, стимулом для очередных находок и усовершенствований.
Зимой, как и летом, он ловит на крючок с поплавком. Потом вдруг весной, по чистой воде вместо обычного крючка прикрепляет мормышку. В конце концов обнаруживает, что блестящая дробинка особенно хорошо принимается карасями. И они начинают просто за ней охотиться, когда рядом с мормышкой на крючке извивается навозный червяк.
Конечно, возникают проблемы, если попадает крупный карасище, а леска тонкая и натягивается как струна. Однако удильщик не торопится, не тянет круто, дает возможность рыбе погулять, лишь готовит подсачек для решительного сражения.
А затем он применяет схожий „бутерброд" с двумя крючками, с разными насадками на каждом.
Автор: А.В. Аникеев, В.А. Малишевский
|