|
"Где я? — это была первая мысль после пробуждения в незнакомой мне комнате. Камин, антикварная мебель, мраморные полы, картины, зеркала, цветы. — Да я же в Испании!"
Сразу вспомнился перелет из Москвы, ночное шоссе с немыслимым серпантином узкой горной дороги. Вышел на балкон. Рассвело
Клуб "Оазис", где нам предстояло отдыхать, затерялся в горах Андалузии. Новой постройки вытянутое здание, напоминающее средневековый замок, органично вписалось в окрестный пейзаж. Во внутреннем замкнутом дворике — огромный бассейн причудливой формы с каскадом водопадов.
Наконец взошло ослепительное солнце На зеленой лужайке перед входом я увидел множество людей в спортивной одежде и с тележками для гольфа, спешащих к своим машинам.
— Куда это я попал? — снова пронеслось у меня в голове.
Я подошел к стойке администратора и задал ему вопрос:
— Что мне здесь делать две недели со спиннингом — кругом поля для игры в гольф?
— Берите машину, сеньор, и поезжайте к морю, — услышал я в ответ.
— Не могу, я засыпаю за рулем.
— Что за странная у вас болезнь? Давайте вызовем такси. Через пять минут оно будет у подъезда.
Тем временем я спустился в бар позавтракать. Здесь мне удалось выяснить, что клуб "Оазис" расположен поблизости от Академии гольфа, и большинство приезжих (в основном англичане и шотландцы) — страстные любители этой игры...
После недолгих сборов мчусь в такси вниз к лазурному Средиземному морю и совершенно неожиданно попадаю в шумный вихрь карнавала, который каждую осень проходит здесь, в городке Фуенхерола.
...В давние времена на месте города был рыбацкий поселок, основанный в средние века выходцами из Италии. А привлекло их в эти места обилие тунца в здешних водах. Старинное название поселка — Ибо-личес, что переводится как "рыбацкая сеть". На побережье даже есть памятник рыбаку, тянущему сеть из моря. История здесь повсюду. То слева, то справа по берегу возвышаются сторожевые башни. С них жители вели наблюдения за приближением пиратских шхун...
А сейчас Фуенхерола распахнула свои узкие улочки для нарядных танцуюших испанцев, роскошных старинных карет, гордых загадочных всадников в черных шляпах.
Официанты многочисленных кафе, баров, ресторанов заманивают утомленную шумным действом публику за сервированные под открытым небом столики. Звуки кастаньет, труб, гитар, различных трещоток и барабанов наполняют жаркий воздух. Узкие улочки, через которые мне пришлось протискиваться, так меня утомили, что я, почувствовав запах жареной рыбы, присел за столик. Салат из креветок в ананасе и мидии в чесночном соусе были неподражаемы, а вот заказанная жареная рыба не появлялась минут сорок. В конце концов выяснилось, что я должен был обязательно указать на одну из многочисленных рыб, лежащих на огромном блюде И только после того, как я это сделал, она вмиг оказалась на сковороде... Оказывается, карнавал — это не только песни, танцы, коррида, но и спортивные соревнования по ловле рыбы. В то время, как я сидел в ресторане и ждал заказ, на море проходили эти увлекательные состязания. Будь я повнимательней, мог бы оказаться на море вовремя, так как среди карнавальной публики мне попадались группы "странных" людей с рыболовными сачками, спиннингами, с пластиковыми ведрами и какими-то непонятными флагами с изображением рыбы. На головах у них были черные шапочки с шариками, надетые поверх повязанных черных косынок. Внешне они больше напоминали пиратов, чем рыболовов-спортсменов...
После общения с местными рыболовами я выяснил, что ловят они пятью спиннингами на червя, который обитает в прибрежном морском песке. Его аккуратно режут, и кусочки надевают на крючок. Для того чтобы насадка прочно держалась на крючке, червя обматывают тонкой капроновой леской; грузило привязывают тяжелое, граммов на сто. На конце через вертлюжок крепится поводок с крючком N° 12.
Средиземное море часто штормит, поэтому приходится забрасывать снасть подальше от береговой зоны, сплошь покрытой водорослями. Поклевку определяют по движению кончика удилиша. которое вертикально укреплено в песке. На первый взгляд, рыбалка кажется неинтересной, пассивной. Однако, попробовав ловить таким способом, я понял, что успех сопутствует только тем, кто досконально изучил как само дно, так и глубины. Точность заброса играет первостепенную роль. В этом ловля рыбы напоминает ифу в гольф...
Вначале мне не везло, я нервничал, наблюдая, как соседи таскают одну рыбу за другой. Я сменил несколько мест и в конце концов вытащил трех увесистых рыбин. Испанцы, всячески помогавшие мне советами, искренне обрадовались моему успеху.
Возвращаясь с рыбалки, я наткнулся на скрытый в тени пальм небольшой рыбный бар-ресторан. Он как будто специально предназначен для рыболовов-неудачников и для туристов, любящих дыхание моря, его свежий бодрящий ветерок и экзотические рыбные блюда. Официант, посмотрев на моих рыб. предложил тотчас же их зажарить, но я отказался, мне хотелось первый свой улов обязательно показать жене. Коктейль из креветок и тунец по-малагски с красным вином "Сангрия" завершили эту осеннюю рыбалку...
В центре Фуенхеролы. недалеко от автовокзала, находится рыболовный магазин. Глаза разбегаются от изобилия всевозможных снастей. Особое восхищение у меня вызвали морские безынерционные катушки. В других магазинах тоже можно встретить "морскую тему": гигантские раковины, поюшие песню моря, кораллы, макеты всевозможных парусников, чучела экзотических рыб. Здесь я совершил ошибку. Не глядя на цены, я набрал целый пакет раковин, кораллов Оказалось, что это стоит таких денег, что на них можно купить малолитражку "Кордова" последней модели. Возвращая все это на место под нравоучения моей жены, я вдруг увидел, что молодая продавщица протягивает мне бело-розовую раковину со словами: "Сеньор, возьмите. Это бесплатно..."
Необычная страна, приветливые люди, солнечные улыбки женщин, пестрые одежды жителей, сказочные витрины среди белоснежных зданий причудливой архитектуры, соборы на фоне ярко-синего безоблачного неба, карнавал и, конечно, незабываемая рыбалка навсегда останутся в моей памяти...
Автор: Е.Козлов
|
полезная информация |
|
|
|
|
|