портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Разновидности снастей: "Ловля дорожкой — источник бодрости и хорошего самочувствия"
Для удильщика старинный способ рыбной ловли — ловля дорожкой — источник бодрости и хорошего самочувствия. Дорожка дает также неплохие уловы, которые могут служить пищей и для рыбацких рассказов.
Определенного физического напряжения, хорошего владения "водной" грамотой и большого искусства требует ловля дорожкой на речных перекатах. Другое дело — спокойная ловля дорожкой на озере. Но и в том, и в другом случаях, чтобы добиться успеха, рыболов должен приспосабливать свои действия к определенным природным условиям.
Лодка для ловли дорожкой со временем приобрела особенности, отвечающие требованиям эксплуатации. К тому же она должна соответствовать своеобразию определенной местности.
ОСНАЩЕНИЕ ЛОДКИ
Лодку для ловли дорожкой легко усовершенствовать с помощью несложных приспособлений. Наиболее важные из них — держатели удилищ. Часто для закрепления удилищ в борт лодки вбивают гвозди. Это плохое решение, так как гвозди портят лаковое покрытие удилищ, которые в этих местах начинают гнить. Лучше применять металлические или пластмассовые трубки различного диаметра. Самым простым и наиболее дешевым держателем удилища оказалось приспособление из водостойкой фанеры (см. рисунок). Пригодны, хотя и не столь надежны, различные прикручиваемые к бортам лодки держатели, которые бывают в магазинах. Правда, меня не удовлетворил ни один держатель заводского изготовления.
При проводке блесен на перекатах, особенно в одиночку, нужен вертикально закрепленный на килевой балке лодки отрезок трубки, куда можно было бы вставить после поклевки удилище. Когда рыба схватила приманку, вставляют удилище в трубку. Таким образом, обе руки освобождаются для вытаскивания остальных блесен, необходимой для утомления рыбы гребли и управления лодкой. Часто, особенно на р. Тено (на севере Финляндии. — Прим. перев.), можно увидеть двух- и трехрожковый держатель удилищ. Правда, такой держатель мешает в лодке, но все-таки это очень полезное приспособление.
Упоры для комля удилища на дне лодки тоже в какой-то степени мешают, но они же и создают удобства для рыболова. Наибольшего внимания заслуживает поворотная пластинка, прикрепленная ко дну или шпангоуту лодки.
В снаряжение при ловле дорожкой всегда должны быть включены черпак или ковшик, кормовое весло, шест и, особенно при ловле на порогах, спасательный жилет, который должен быть на рыболове, а не лежать на дне лодки, а также электрический фонарь при ловле в темное время суток. Не помешает, особенно в холодную погоду, кусок пенопласта или подушка на сиденье лодки. Чтобы смазывать уключины и устранять их скрип, стоит иметь под рукой кусочек воска.
После рыбной ловли не забудьте тщательно вычистить лодку, особенно отмыть ее от рыбьей слизи. Если вы этого не сделаете, в следующий раз сразу почувствуете, чем пахнут такие ошибки.
УДИЛИЩА
В принципе любое удилище можно использовать для ловли дорожкой. И все же нужно избегать, особенно при ловле щук, слишком гибких удилищ, так как они слабо подсекают. Наилучшими мне кажутся универсальные удилища жесткого строя (например, для открытых катушек), длиной 240—270 см, с длинной рукояткой. Удилище для проводки мушки с лодки должно быть немного длиннее (270-330 см) и гибче. Основное правило заключается в том, что чем гибче удилище, тем более косо по отношению к леске нужно его держать при гребле. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы удилище и леска образовали острый угол.
КАТУШКИ
Для ловли дорожкой годятся любые катушки с вращающимся барабаном, так как они не закручивают леску. Это очень важно, особенно при одновременном использовании двух блесен или мушки. Самые надежные — большие катушки с регулируемым тормозом и громкой трещоткой. Если используются другие приманки, то годятся также открытые и закрытые катушки с запасом лески сечением 0,40 мм не менее 100 м. При этом нельзя забывать о вертлюжке для крепления блесны к леске.
ЛЕСКА
Для ловли дорожкой лучше всего использовать леску сечением 0,40—0,45 мм — на озерах и 0,50—0,55 мм — на море. На перекатах же такая леска не обеспечивает нужной игры приманки. Для ловли дорожкой на перекатах каждый должен сам определить подходящее сочетание лесок. Обычно в качестве основного звена используют примерно 150 м новой лески сечением 0,50—0,55 мм. К ней узлом "обмотка" привязывают примерно 20-метровый кусок мягкого плетеного шнура, и к нему, опять-таки "обмоткой", — 1,5—2-метровый поводок из 0,30—0,40-милиметровой лески. При ловле щук используют обычный стальной походок. Пригоден также нахлыстовый шнур, но он дороговат для этой цели, тем более что при ловле дорожкой его можно и лишиться.
Весьма существен способ крепления приманки к леске. Лучше всего использовать вертлюжок, который прикрепляется к леске с помощью узла для привязывания приманок. Такой способ подходит как ДЛР воблеров, так и для блесен типа "лепесток". При ловле на воблер для крепления можно использовать большую застежку для зимних блесен. Тогда будет нелишним зажать петлю застежки плоскогубцами. Надежнее всего способ креп лени воблера, когда в петлю приманки заводится кольцо, к которому леска привязывается приманочным узлом. Правда при замене приманки приходится вязать каждый раз новый узел, но это только увеличивает надежность снасти. Мушку надежнее всего привязывать прямо к поводку, хотя в продаже и имеются маленькие застежки для мушек.
ПРИМАНКИ
Приманки для ловли дорожкой можно объединить в пять основных групп: воблеры, колеблющиеся блесны, или "ложки", "лепестки", девоны и мушки.
Выбирая воблер, следует обращал внимание на амплитуду и характер его движения, глубину погружения, размер плавучесть и только после этого — расцветку. По форме и положению лопатки воблера можно довольно точно судить о его движении. Движение воблера легко изменить, подгибая плоскогубцами носовую крепежную петлю: если вниз, то увеличивается широта колебаний блеет вверх — уменьшается, а при боковом подгибе петли усиливается наклон воблера на соответствующий бок.
При ловле дорожкой на море или в озерах колебания воблера должны быть медленными, на перекатах — быстрыми; холодной воде — медленными, в теплой как можно более быстрыми. Глубина погружения блесны зависит от глубины, на которой, как предполагают, находится рыба. При ловле на перекатах обычно применяют погружающиеся на небольшую глубину плавающие воблеры. Характер движения воблера нужно определять, глядя на него сверху, а не сбоку. При ловле, особенно на перекатах, он ни в коем случае не должен "показывать бока", другими словами, не должен поворачиваться вокруг продольной оси, и у него не должна качаться головка. Качание головки можно уменьшить, увеличив вогнутость лопатки (прижав ее к нагретому круглому металлическому предмету) или переместив лопатку ближе к носовой петле. Для этого, однако, требуется навык и часто — новая лопатка. Характер движения также можно изменять с помощью крючков разного веса или при помощи дробинок, утапливаемых в затылочной части головки воблера.
Рекомендовать правила для регулировки движения колеблющихся блесен, или "ложек", — трудная задача, поскольку имеется очень много их модификаций. Но любая "ложка" не должна вращаться только в одну сторону, она должна менять направление вращения после нескольких оборотов. Чаще всего лучшей оказывается блесна, которая совсем не вращается, и, когда вы на нее смотрите сверху, у вас создается впечатление, что она сама толкает себя вперед, при этом носовая часть блесны движется по прямой. С увеличением изгиба блесны, как правило, усиливаются ее колебания. В профиль уловистая блесна часто напоминает вытянутую букву "S".
Блесны "лепесток" бывают различной формы и размеров. Лучшие среди них те, которые не закручивают леску. Как правило, большинство "лепестков", несмотря на вертлюжки, не лишены этого недостатка. Для предотвращения закручивания существуют различные пластинки, однако на практике они оказываются неэффективными.
Девоны тоже сильно закрутавают леску, и, очевидно, по этой причине они в настоящее время реже используются, несмотря на хорошую уловистость.
Если используются "лепестки" и девоны, то нужно, чтобы для блесен каждой, из этих групп была своя шпуля с леек имеющей два вертлюжка.
Мушку почему-то редко используют для ловли дорожкой, хотя она, особе при ловле на перекатах, вероятно, наиболее эффективная приманка. Мушка дорожки, особенно на лосося и кум должна быть мельче и иметь мен перьев, то есть быть более "живой", чем при ловле нахлыстом. В период теплой воды при ловле хариуса и сига дорожкой пригодны универсальные мушки. Выбирая мушку, необходимо обращать внимание на ее симметричность относительно цевья крючка при взгляде снизу, а при крючке большего размера, чем нужно обращать внимание на его прямизну в продольной плоскости, а та на положение жала относительно цевья.
Автор:  Юрьё Леметтинен

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!