|
Представляет собой эта довольно простая снасть деревянный кругляк диаметром 100 мм, длиной — 150 мм. На него наматывается леска. На свободный конец ее привязывается два-три поводка (жилка меньшего сечения). Примерно в метре или немного поменьше укрепляется свинцовая дробинка. Она фиксирует крайнее нижнее положение грузила, которое в результате ляжет на дно, а поводки с насадкой окажутся над подводной растительностью, где угорь подбирает различных моллюсков.
Катки ставят вечером и проверяют утром, как донки. Пойманная рыба отчаянно сопротивляется. Поэтому здесь не обойтись без широкого подсачека. Поводок обрезают ножом, так как вытащить заглотанный крючок невозможно.
Добычу помещают в садок из металлической сетки, с надежно закрывающейся крышкой. Малейшая щель даст возможность рыбе, скользкой как змея, уйти в воду. Но прежде чем поместить в садок, угря надо схватить руками. Это также не просто.
Поэтому удильщики шутят, что поймать эту рыбу сравнительно легко. Трудно выбросить ее подальше от воды, поместить в садок и сохранить там до ухода домой.
Извивается, как уж на сковородке. Эта пословица про угря. Он же к тому и скользкий, как самый изворотливый человек. Вот каков этот змееподобный противник по оценке даже самых опытных удильщиков. Ведь они же пустили в оборот эти пословицы. В давние времена угорь вообще причислялся чуть ли не к бесовским силам. Что ж, зато и обуздать такого противника — самая большая награда для рыбака.
Что касается сковородки, то изумительны угри, жаренные с пряностями, красным перцем и помидорами. Хороша эта рыба в маринованном виде, а уха из нее давно считается деликатесом.
Автор: А.В. Аникеев, В.А. Малишевский
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|