|
Возьмите в руки длинное удилище, снимите крючок и грузило, укоротите леску, привяжите мормышку и, двигаясь вдоль берега, забрасывайте мормышку с приманкой на крючке к обрезу водной растительности и в прогалы среди нее. Пусть мормышка медленно опускается отвесно вглубь и поднимается кверху, напоминая невесть откуда взявшуюся букашку, которой где-то удалось раздобыть опарыша, червя, мотыля или пареное зернышко. А кто из уважающих себя подданных Нептуна останется равнодушным, когда на глазах какая-то козявка волокет частичку корма? Отнять немедля!.. И вот уже окуни, плотвицы, красноперки, подъязки — да мало ли в подводных закоулках агрессивных завистников! — плещутся в садке. А окажись на крючке мормышки малек — вполне реально жаркое из горбача-тяжеловеса. Не поленитесь приделать к кончику удилища длинный, отогнутый в сторону или поперечный кивок из стальной ленты, пружинки, пластмассовой полоски. Чувствительность снасти утроится.
Ну, а если прибрежная полоса полных зарослей без просвета, широка, и у той, противоположной границы ее то и дело раздаются бередящие рыбацкую душу всплески жирующей рыбы? Опытные рыболовы в таком случае прибегают к услугам удочки с безынерционной катушкой. И поплавок ставят особый — скользящий. Для этого на леске не туго, чтобы можно было двигать вверх-вниз, завязывают узелок из толстой лески или нитки. Его высота от крючка должна соответствовать выбранной глубине спуска. Наживив крючок приманкой, поплавок сдвигают к грузилу и забрасывают в выбранное место. После приводнения грузило, а вместе с ним и крючок с насадкой, устремится ко дну. а когда поплавок упрется в ограничитель, приманка зависнет в воде на нужном уровне. Имея лодку, заманчиво пройти с дорожкой вдоль щучьих засидок, почти в точности повторяющих все извивы речных заводей. Шаловливый ветерок разносит по плесу медвяный аромат цветущих трав, млеют в выси легкие и белые, как брызги алебастра, облачка, вот из чащи донеслось завывно-томное "ку-ку... ку-ку...". И вдруг — рывок; словно там, внизу, кто-то решил испытать на прочность капроновый шнур. А немного спустя в расступившейся воде вскинулось прогонистое зеленовато-пятнистое тело... Ловля на дорожку позволяет обойтись даже без удилища. Потребуется лишь леска длиной 40-50 метров, спин-нинговое грузило, вертлюжок, блесна, якорек, который нелишне опушить красной шерстью. Блесну постепенно стравливают с плывущей лодки и ведут невдалеке от дна или вполводы.
Как уверяют старые рыболовы, судак — рыба самая бестолковая. По праву ли он носит это не столь почетное определение — судить не берусь. Но что у него губа не дура — факт несомненный. Его, в отличие от щуки, непритязательной к жилью и пище, не встретишь в маловодных, непроточных прудах, озерах, старицах, на илистых, полузаросших участках плеса, где вода, не в пример текучей, может и тиной попахивать. Родная стихия этого перламутрового хищника — светло-струйные потоки. Как и подобает речному разбойнику, он сторонится постороннего глаза и света, таится в мрачной глубине ям среди частокола задубелых коряжин и осклизлых валунов. И набеги на неосторожную молодь совершает в предрассветной мгле, когда в спящей реке еще сонно вздыхают лещи, а небесные дворники едва начинают сметать звездную порошу. Полуживую рыбешку, тем более располневшую в талии, как густерка, которой бы с удовольствием закусила щука, судак не возьмет. Подавай ему, гурману, живца шустрого, непременно стройного, поджарого, чтобы хрустел на зубах, как пескарь, или таял во рту, как уклеечка. И за ним, хочешь-не хочешь, судаку приходится из глубины подниматься на мелководье — к песчаной чистилке, перекату, что нам, рыболовам, на руку. Долго ли изловить того же пескаря и опять пустить его на от-теиерь уже с крючком, зацепленным за ноздрю? Только не пало оснащать донку жестким металлическим поводком — это наверняка испортит охоту. Хватка у судака хоть и бульдожья, а зубы — острейшие, но между ними найдется безопасное углубление для мягкого капронового поводка. А вот подсечка требуется резкая, иначе крючок не пробьет плотную, хрящеватую судачиную пасть, да и тащить хищника стоит споро, без передышки, если, конечно, прочность лески допускает такую вольность.
Или взять старинный способ ужения — проводку. Он позволяет разнообразить ловлю, пополнять обед разными деликатесами. Ведь приманку могут схватить и плотва, и язь, и голавль, и лещ, и многие другие речные обитатели. Для насадки используют личинок насекомых, собранных на берегу, в прибрежном мелководье. Особенно заманчиво набрать хруща (майского жука). Летает жук только в светлое время, а на ночь устраивается на небольших, обычно стоящих на отшибе лиственных деревцах. На ранней зорьке под кроной расстилают пленку, газеты или плащ, ствол резко встряхивают, и оцепенелые жуки сваливаются с ветвей на подстилку. Собранных жуков хранят в коробке с отверстиями для доступа воздуха, куда помещают немного молодой листвы осины или березы. На крючок насаживают одного жука с надкрыльями или без них.
С приходом лета на смену майскому приходит июньский хрущ, тому, в свою очередь, июльский. Поклевки участятся, если рыболов не поленится опустить в воду шары из глины, замешанные с рублеными червями. Годятся на прикормку также отруби, различные распаренные зерновые отходы.
Для ловли с берега отдают предпочтение легкому удилищу длиной 4-5 метров, оснащенному кольцами малого диаметра. Катушка проводо-чная. небольшая, с тормозом-стопором, леска с запасом, диаметром 0.20-0,25 мм, поводок, естественно, тоньше. Приманку пускают впритирку ко дну или так, чтобы она слегка касалась его. А во время проплыва нет-нет, да и попридержат поплавок, дав течению возможность оторвать приманку от грунта. Именно в момент подъема чаще всего и происходит поклевка. Подсекают, едва заметив аномалию в поведении поплавка: остановку, вздрагивание, сдвиг в сторону, всплытие, погружение и т. п.
У воды ведут себя осмотрительно: песчаный берег может неожиданно обрушиться, с глинистого — легко соскользнуть в еще холодную воду.
Автор:Н.Фетинов
прайс абрадокс, kr11 в москве. Металлочерепица в Симферополе по доступным ценам от производителя. Партизан омск баня. На http://www.aval-tara.ru мешки пвд.
|
полезная информация |
|
|
|
|
|