портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Из истории рыболовства: "Сладость рыбной ловли"
Сладость рыбной ловлиСладость рыбной ловли я впервые познал пятьдесят лет назад. Так уж случилось в моей жизни, что в 1943 году я на какое-то время остался беспризорным и меня приютили дальние родственники по материнской линии, которые жили в эвакуации в Барнауле. Барнаул стоит на высоком левом берегу Оби. Помню первое впечатление от величия этой сибирской реки. С края обрыва, от крутизны которого кружилась голова, змеились вниз тропинки к узкой полоске намытого волнами песка. Ближе к правому, низкому берегу белели песчаные отмели. Весной Обь разливалась на многие километры, и правый берег до самого леса на горизонте был покрыт полой водой. Вешняя вода сходила, оставляя множество озер, озерков, ериков и проток. И все эти водоемы были богаты самой разнообразной рыбой; особенно много в них было сибирского чебака, окуня и щуки.
Через какое-то время, пообвык-нув, я стал часто убегать на Обь с бесхитростной донкой: суровая крученая нитка, свинцовый глухой груз и крючок. На червя ловились окунь, крупный ерш и чебак. При ветре и большой волне нужно было забрасывать с прибойного берега за мутную полосу воды, и поклевки следовали одна за другой. Очень интересно было ловить с плотов в щелях между бревнами. Поклевки ощущались пальцем, они всегда были неожиданны, и каждый раз я вздрагивал перед подсечкой. Пойманная рыба нанизывалась через жабры на кукан. По дороге домой я нес его как бы небрежно, но мальчишеская душа ликовала от гордости. Иногда я ходил смотреть на "серьезную"ловлю. Около так называемой "трубы" ловили донками крупного язя. Ядохимикатов тогда еще не было, и через "трубу" спускалась, так сказать, чистая органика, что и привлекало к этому месту стаи язей.
Самому мне такая ловля была еще не по силам.
Спустя год мы с моим родственником уже освоили и другие водоемы. В пойме Оби в километре от реки находилось большое озеро, которое называли Лебединым. Там мы ловили с лодки среди белых кувшинок. На больших плесах озера сидели густые стаи уток. Иногда взрослые брали меня с собой на ловлю бреднем в мелководных протоках, текущих параллельно Оби. Добыча была самая разнообразная, часто попадались довольно крупные щуки. Тогда я впервые увидел, как щука, ткнувшись в бредень и не находя выхода, перепрыгивала через него. Каждый такой прыжок сопровождался моим восторженным визгом и огорченными ахами взрослых. А потом происходил дележ пойманной рыбы на кучки по числу участников ловли. И как сладко пахла эта свежая рыба! Конечно, в те военные годы рыба и дичь были серьезным подспорьем для жителей Барнаула.
Километрах в двадцати от Барнаула находился полустанок "Казанский разъезд", рядом с которым протекала речка Казанка (возможно, какие-то названия я помню неточно, но память сохранила главное). Добраться туда можно было на рабочем поезде, который ходил на правобережье Оби дважды в сутки, утром и вечером. Этот поезд был единственной возможностью, не считая лодок, перебраться на противоположный берег Оби, поскольку по условиям военного времени железнодорожный мост очень строго охранялся и по нему было запрещено ходить пешком. Поезд останавливался "по требованию": рыболовы договаривались с машинистом, выходили и садились на любом участке пути.
Казанка была небольшой, уютной речкой с омутами и нешумными перекатами. По ее берегам весной буйно зацветал шиповник, и окрест стоял аромат этих диких роз; попадались поляны, сплошь покрытые незабудками. Рыбье население речки было обычным: от берега часто шарахались щуки, отменный окунь и чебак охотно клевали на червя. Но водилась там рыба, которая особенно привлекала рыболовов: это был линь. Хорошо помню, как однажды мой родственник поставил в омутке две поплавочные удочки и отошел в сторону. Я увидел, как клюет сразу на обеих удочках: на одной поплавок уже утопило, а на второй он как бы приседал и пускал небольшие круги. Мой родственник подбежал, схватил вторую удочку и с трудом вывел большого линя. На другой удочке оказался всего лишь окунь. На этой речке я однажды провинился — упустил целый кукан с окунями. И встретился с не понятным тогда для меня явлением: стоит стайка чебаков, червяк прокатывается по их спинам — и ни единой поклевки. Я был поражен, не мог объяснить себе этого. И как часто в последующие годы я сталкивался с полным бесклевьем и находил для этого десятки оправданий.
Но самым незабываемым впечатлением тех лет была двухдневная поездка на лодке вверх по речке, впадающей в Обь напротив барнаульского элеватора. В конце августа погода была все еще вполне летней. Мы отправились во второй половине дня. Нельзя не сказать несколько слов о плавсредствах тех времен. Тогда на Оби в районе Барнаула самой распространенной лодкой была "душегубка". Делалась она из кровельного железа, листы которого формовались и пропаивались в местах стыка. Получалось легкое, но весьма неустойчивое и опасное сооружение — отсюда и название.
Вот на такой лодке мы благополучно пересекли Обь и стали подниматься вверх по течению речки. Уже к вечеру мы проплыли через большой омут, вода в котором кипела от всплесков вышедшего на поверхность крупного окуня. Мелкая рыбешка часто выбрасывалась на прибрежный песок, и как только она снова попадала в воду, тут же возникал бурун. Мы некоторое время наблюдали это окуневое игрище. Когда я вспоминаю ту картину, всегда мечтаю: попасть бы мне на тот омут и в тот вечер с моим сегодняшним опытом и спиннинговой оснащенностью!
Чтобы добраться до намеченного места к утру, мы плыли и часть ночи. Я задремал и вдруг проснулся от прикосновения к лицу чего-то мокрого и живого. Лодка въехала в стаю дремавших чебаков, они в панике стали выскакивать из воды, и несколько штук попали в лодку. Причалив к берегу, мы провели остаток ночи в лодке.
Утром мы были на месте, которое достойно подробного описания. Протяженный плес с едва заметным течением, левый берег — песчаная отмель, окаймленная сплошной стеной лозняка, через который можно было только прорубаться. Отмель под крутым углом уходила в глубину, противоположный берег — глинистый обрыв. На отмели мы и расположились, первым делом построив шалаш.
Чтобы мне не было скучно, мой родственник настроил для меня поплавочную удочку и обеспечил меня насадкой. В конце отмели, где был выход слоя глины, он зашел в воду и отломил несколько больших
кусков глины. В глине были четко видны какие-то отверстия. Разламывая глину по этим отверстиям, мы доставали личинок поденки. Светло-коричневая страшноватая на вид личинка является великолепной насадкой при ловле разной рыбы. Кстати, в самой Оби именно на личинок поденки ловилась на донки стерлядь.
К вечеру состоялась генеральная ловля, ради которой и было предпринято наше путешествие. Мы отплыли на лодке метров на двадцать от берега. Мой родственник приготовил снасть, с приблизительным описанием которой мог быть знаком тот , кто читал Сабанеева дореволюционного издания. Сабанеев писал о сибирских "облитнях", по способу крепления к леске и по форме несколько напоминающих современные мормышки. Та снасть, на которую ловил мой родственник, представляла собой короткий удильник с прочным шнуром на мо-товильцах (понятно, что никаких синтетических лесок в то время у нас еще не было) и, условно говоря, мормышкой большого размера, плоской и удлиненной формы, с большим крючком. Насадкой служила взрослая лягушка. Техника ловли этой снастью — нечто среднее между мормышением и отвесным блеснением: плавные, неспешные взмахи с паузами и покачиванием насадки. Ловили этой снастью крупных окуней и щук.
Такой способ ловли в отвес на лягушку в средней полосе России я никогда не наблюдал, а самому попробовать так ловить — все руки как- то не доходили, но мысль об этом не оставляю.
Мы приступили к ловле; я, естественно, в роли наблюдателя. На горизонте появились первые признаки надвигавшейся грозы. И начался клев! Это слово в данном случае надо было бы написать с большой буквы. Через каждые несколько минут следовал рывок, и мой родственник с помощью подсака водворял в лодку очередного окуня. Насколько я помню, шел окунь от 700-800 граммов и больше. Один попался гигантский, вес которого я боюсь определить даже приблизительно.
Нужно было спешить: надвигалась гроза. Ловля шла уже не на целую лягушку, а на то, что от нее оставалось  после  поклевки.   Гроза
была близко, прошумели первые порывы шквалистого ветра. Поймав около двух десятков потрясающих своими размерами окуней, мы были вынуждены прекратить эту уникальную ловлю и едва успели причалить к берегу и спрятаться в шалаше. Сейчас, вспоминая подробности той ловли, я могу сделать вывод, что тогда произошло редкое стечение обстоятельств: наличие прекрасной рыбы, отличное место ловли и подходящая погода. Впоследствии мне неоднократно приходилось встречаться с утверждением об особой активности хищной рыбы перед грозой.
Проснувшись на следующее утро, я понял, что остался один. Не было на месте и лодки. Первая детская мысль — меня бросили, покинули. Я готов был уже разреветься, когда увидел на плесе нашу лодку. Родственник показывал мне большую щуку. На утренней зорьке он успел побывать и на соседнем озерке, где убил нескольких уток.
Мы собрались в обратный путь. Дорога домой была легкой — плыли по течению. Я распустил за лодкой метров десять лески с насадкой из нескольких личинок поденки. Вскоре последовала поклевка, за ней рывок и обрыв жестко закрепленной лески. Что это была за рыба, остается только гадать.
Я думаю, что именно в те годы в мое сознание проникло ощущение природы как первоосновы всего сущего, в том числе и человеческой жизни. Тогда в моей душе возникло чувство единения с природой, которое с годами преобразилось в определенное мировоззрение. Потом, в зрелом возрасте, у меня было много возможностей посетить те места, но, без всякого сомнения, самоубийственная деятельность человека сказалась и на окрестностях Барнаула, и я не хотел увидеть обезображен-нымисветлые картины моего детства, не хотел, чтобы замутилась первозданная память. Те воды давно утекли, но останется со мной запах большой обской воды, пока не иссякнет река моей жизни. Побывав за свою долгую рыбацкую жизнь на более чем двухстах больших и малых реках, озерах и водохранилищах, я никогда и нигде не чувствовал подобного запаха. Этот запах неповторим, как неповторимо детство и сама жизнь.
Автор: А. Барышников

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!