портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Из истории рыболовства: "Скупа в глухозимье рыбалка.."
Скупа в глухозимье рыбалка..Сумрачно в подводном царстве. Обитателям глубин, отрезанным от внешнего мира толстым слоем льда и снега, становится душновато, особенно в водоемах мелких, замкнутых, с развитой растительностью, которая, отмирая, забирает порой последние крохи кислорода.
Павшие на них зимние невзгоды разные рыбы переносят по-разному. Одни — угорь, карась, линь — пережидают лихолетье, зарывшись в ил, другие, как карп, сом, проводят холодное время в оцепенелом состоянии. Окунь, лещ, щука, судак и прочие бодрствующие рыбы живут в это время по принципу: меньше двигаться, меньше есть — не до жиру, быть бы живу.
Лишь единственному представителю тресковых — налиму — все нипочем. Пик суровой поры года — время свадьбы этого подводного оригинала. А пока семейные хлопоты не начались, он двигается встречь потоку, на камушки, жадно схватывая подвернувшуюся рыбешку, будь она живая или снулая, пучок захолоделых червяков, ровно как и другую скромную добычу, да проделывает все это воровато, под покровом тьмы, когда гуляет поземка, а звезды скрыты черными тяжелыми тучами.
Тем, кто вознамерится отведать деликатесной, считай тресковой, печоночки, которая у налима не только божественно вкусна, но и — на удивление — велика, слишком ухищряться не придется. Достаточно немудреную снасть привязать к палочке и с вечера опустить с наживкой, лучше осклизлым ершом, под лед невдалеке от берега. А поутру, может статься, доведется с трудом протаскивать через лунку хищную усатую рыбину с маленькими злыми глазками. Пойманного налима стоит тут же укрыть толстой снежной шубой или пустить его в специально вырубленную во льду канавку с водой — перемерзлый, он не оправдывает надежд гурмана.
В глухозимье на случайный успех рассчитывать не приходится. Но удача обязательно придет к удильщику, умело наладившему снасть, настойчивому в поиске рыбы, хорошо изучившему водоем, стоянки и повадки его обитателей. А трудности лишь раззадоривают. Любой трофей — ершишка ли колючий, плоская, как фанера, гус-терка или полосатый окунишка — становится желанным вдвойне.
Хорошо провести студеный денек где-нибудь у речной излучины, под высоким бережком. Вверху, над крутояром, в голубом морозном пламени выводит одну и ту же заунывную ноту забористый ветерок, а здесь, на льду, тихо и... ощутимо солнечное тепло. Выбрав местечко с глубиной и несильным течением, можно попытаться выудить поплавочной удочкой полнотелую плотву, а то и, в качестве награды за усидчивость, доброго леща-шатуна. Разумеется, сначала усыпив бдительность дармовыми подачками мелкого мотыля, слегка притомленного, чтобы дольше задерживался на поверхности донного грунта, а потом подсунув, уже на крючке, "бутерброд" — комбинацию из мотыля и репейника (полынника)... И вот белоголовый поплавок с тупой макушкой еле заметно вздрогнул, словно его кольнули острым, и сместился в сторону. Сместился чуть—чуть. Но рыболов все замечает: молниеносная подсечка — и увесистая рыбина навсегда распрощалась с родной стихией.
Труднее добиться поклевки на озере, даже отличающемся глубиной и обилием родников. Но и отсюда не в диковинку возвратиться с весомым уловом. Снасть обычна: крохотная, с просяное зернышко, мормышка да леска—паутинка. Тонкость в другом. Вялая рыба сторонится слишком резвых, со сравнительно большой амплитудой, движений приманки. Ее скорее соблазнит мормышка, которая лениво шевелится у дна. Минимальна и насадка на крючке. В период слабого клева она едва закрывает жало. Будут хватки на малюсенькую мормышку и без насадки, если ей придать мелкие, но частые-частые колебания.
Иногда для успеха достаточно нескольких миллиметровых отрезков оболочки цветного радиопровода, надетых на цевье крючка. Некоторые рыболовы используют черную шерстинку, делая из нее утолщение диаметром 2-3 миллиметра. В ходу также поролон, фольга, бисер и прочее — рыболовы на выдумки неистощимы! Успех, случается, приносят цветные бусинки, которые надевают на крючок мормышки в разных сочетаниях. Хорошо, когда бусинки свободно перемещаются по цевью, дополнительно возбуждая любопытство рыбы.
Охотники за щукой сохраняют шансы, правда, не очень высокие, на поимку зеленовато—пятнистой хищницы. Таится эта речная "акула" в полутьме омутов, ям, глубоких впадин, затопленных русел речек, оврагов. Лютая стужа ей не по нутру. Зато случись ветру-южаку потеснить холод — и от щучьей апатии не остается и следа. И чем дольше властвует буйная оттепель, тем жаднее берет живца или блесну хищница. В противоположность щуке, вспышки клева перламутрового судака падают на ровную морозную пору. Рыба эта зоревая, стайная, таится на глубине среди коряжников, каменных россыпей, там ее и следует искать с живцом или блесной.
В глухозимье, равно как и в другое время, речные обитатели не всегда держатся вблизи дна. Ухудшение условий зимовки может вынудить их подняться над грунтом вполводы и чуть ли не к нижней поверхности льда. Пробная ловля на разных горизонтах поможет отыскать след рыбьей стаи.
Да, скупа в глухозимье рыбалка... И все же интересна! Выуженный из темных глубин живой слито-чек серебра, пусть даже умещающийся поперек ладони, желателен вдвойне. И какое удовольствие вдосталь испить колючего морозного воздуха, полюбоваться сказочными чертогами Берендеева царства, что раскинулось поодаль, на взлобке, опоясав речную излучину!
Автор: Н.Фетинов

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!