портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Наживка и прикормка: "На кукурузу"
На кукурузуКарп, карась, линь, лещ, густера,   плотва,   красноперка   — для всех них она деликатес. Попадается на нее и другая рыба — язь, жерех, подуст, сырть, даже уклейка. Речь идет о кукурузе, первоклассной насадке, почему-то очень мало употребительной в Центральной России.
Кукурузные зерна обладают всеми качествами, необходимыми для хорошей насадки. Как и все зерна, они примерно одинаковы по форме и размерам, что делает их идеальными для равномерного прикармливания места ловли: передвигаясь по ковру из зерен, рыба увлекается собиранием их и незаметно для себя заглатывает зерно насадку. Они имеют привлекательный желтый цвет, но достаточно светлы, так что их можно было покрасить в любой другой цвет каким-нибудь пищевым красителем (чаще всего употребляется красный). Их удобно насаживать на крючок и они хорошо  держатся  во  время  забросов.
Наконец, они доступны большинству рыболовов, поскольку сушеные зерна можно купить достаточно дешево.
Но вот правильно приготовить их надо уметь. Проще всего варить зерна в скороварке 2,5-3 часа (три части воды на одну часть кукурузы), причем после первых тридцати минут огонь следует убавить. Если зерна все-таки получатся слишком жесткими, дополнительно распарьте их в термосе. Можно насыпать в термос даже сухие зерна и залить их кипятком, но тогда ждать придется намного дольше — от 12 до 24 часов. Попробуйте также сначала размочить зерна в воде, а затем сварить их.
Готовые зерна обычно бывают потрескавшимися и должны легко раздавливаться между большим и указательным пальцами. Промывать их не обязательно. Напротив, полезно дать им полежать в оставшейся после варки жидкости, чтобы лучше сохранялся характерный кукурузный запах. Но учтите, что в тепле вареная кукуруза быстро прокисает, поэтому, если вы собираетесь использовать ее не сразу, поставьте ее до отъезда на рыбалку в холодильник.
Известно много других рецептов приготовления кукурузы. Например, поварив зерна в кастрюле, их можно переложить в другой сосуд, залить водой и добавить немного сахара и соли. Постояв в теплом месте (26-28° С), кукуруза под действием молочной кислоты через некоторое время станет мягкой и эластичной. При длительном хранении для предотвращения доступа воздуха на поверхность воды в сосуде налейте немного растительного масла.
Когда варить кукурузу лень или недосуг, можно купить консервированную, в банке. Большое преимущество консервированных зерен заключается в их мягкости и сладком вкусе. Кстати, если уж вы решили покупать консервы, то выбирайте самые дорогие. Чем дороже кукурузные консервы, тем крупнее зерна, а чем крупнее зерна, тем лучше на них берет рыба! Многие специалисты отбирают самые крупные зерна для насадки, а остальные пускают на прикормку.
Размер крючка при ловле на кукурузу зависит от количества насаживаемых зерен, которое может колебаться от одного (на мелком крючке) до полудюжины (на крупном). Очень эффективны кукурузные зерна на "волосяной" оснастке: одно или несколько зерен привязываются к изгибу крючка кусочком тонкой (0,08-0,10мм) лески (или просто вашим волосом); крючок остается открытым, и пустых поклевок почти не бывает.
К слову сказать, "волосяная" оснастка позволяет ловить не только на вареную и консервированную кукурузу, но и на кукурузу, просто немного размоченную в воде. Полежав несколько дней в воде, зерна разбухают и начинают издавать сильнейший "аромат", который, по-видимому, очень нравится карпам и линям (в отличие от людей). Для насаживания на крючок такие зерна слишком жестки и препятствуют подсечке, но для волосяной оснастки они в самый раз.
Автор: Ю.Петров

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!