портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Наживка и прикормка: "Деликатесы для хищника: Пресноводные моллюски"
Деликатесы для хищника: Пресноводные моллюскиМой дед рассказывал, как в голодные военные годы люди собирали на Оке беззубок, пекли их, как картошку, на костре и ели. Хотя сам я не пробовал (мешает психологический барьер), но знаю гурманов, которые и сейчас употребляют наших подмосковных моллюсков, главным образом с пивом вместо воблы.
В знаменитой французской кухне не последнюю роль играют улитки, а устрицы и мидии, которые мало чем отличаются от беззубок, во всем мире признаны как деликатес. Однако сейчас нас интересуют отнюдь не гастрономические достоинства моллюсков.
Ловить на мясо перловицы я впервые попробовал в теперь уже далеком 1977 году. Тогда я не брезговал ловить любую рыбу любой снастью — лишь бы что-нибудь поймать. В июне основным объектом интереса был некрупный (порядка   100   граммов)   окунь   —   он очень жадно клюет в этот период на личинку стрекозы.
Но вот однажды мне не удалось найти ни одной личинки, и тогда я решил воспользоваться "услугами" ракушек, которые мешались под ногами. Вырезав из "ноги" перловицы кусочек продолговатой формы, я насадил его на крючок.
Ловил я тогда проволочной удочкой с безынерционной катушкой — забрасывал тяжелую (4-5 г) мормышку, а дальше то подтягивал ее, то позволял дрейфовать по течению. Окуню новая наживка пришлась по вкусу. В итоге я поймал штук пятнадцать "полосатых" — примерно столько же, сколько ловил на личинку стрекозы.
Перловицы выгодно отличались от личинок стрекозы большей доступностью — с мая по сентябрь они неизменно "пасутся" на прогреваемых солнцем отмелях. Было и другое отличие, менее очевидное, но более значимое. На личинку окунь мог взять когда угодно — и во время движения, и во время длительной остановки. На перловицу почти все поклевки случались в момент движения. Это позволяет предположить, что мясо моллюска скорее играло роль искусственной приманки, чем наживки типа мотыля, опарыша или личинки стрекозы. Летом 1992 года я испробовал перловицу и беззубку в качестве приманок для ловли судака. То лето было на редкость знойным, и поэтому ловить чаще приходилось ночью. Теплыми летними ночами судак жирует на прибрежных отмелях, поэтому важное условие ловли на непрочную естественную приманку — недалекие забросы — здесь без ущерба соблюдалось.
Кроме судака несколько раз попадались лещ и голавль. Позже выяснилось, что поимка голавля отнюдь не была случайной: я встретил рыболова, который много лет летними ночами ловит на ракушку ходовой донкой, и попадается большей частью голавль.
Главный недостаток крупных двустворчатых моллюсков — их непрочность. Это тот самый случай, когда нужно брать количеством. Начиная ловлю, надо сразу вскрыть не менее десятка ракушек. Лучше делать это при помощи ножа, а не разбивая раковины о камни. Извлеченную из твердой оболочки мякоть полезно слегка подсушить на воздухе. После этого она прочнее держится на крючке джиг-головки.
Насаживая мясо моллюска, надо иметь ввиду, что оно имеет неоднородную консистенцию, и вместе с рыхлой студенистой частью в нем есть и более плотная "нога", в которой крючок держится относительно надежно. Именно ее и используют как наживку.
Как-то я оказался неподалеку от компании лещатников, которые были очень удивлены, когда узнали, что я ловлю на ракушку хищников. По их рассказам, они всегда на несколько крючков донок насаживают мясо беззубки, но попадается на него почти исключительно белая рыба. По крайней мере, никто из них не припомнил случая, чтобы на ракушку поймали судака.
Хотя мой опыт такой ловли пока невелик и делать обобщения рано, но все это лишь подтверждает первоначальную идею о том, что в ловле спиннингом основным раздражителем для рыбы являются не вкусовые достоинства приманки, а ее внешний вид и характер движения.
Несмотря на изобилие двустворчатых моллюсков, в обычной обстановке рыба просто не в состоянии ими поживиться. Однако когда ракушки отдают своему водяному богу душу, их створки раскрываются, и  мягкое тело  становится доступным. Принимая во внимание биомассу перловиц и беззубок, можно с большой достоверностью предположить, что их доля весьма значительна в рационе язя, карпа, голавля, леща, которые подбирают с речного дна все, что может насытить их утробу. А для сома и налима безжизненные тела еще более привычны, поскольку они питают ко всякого рода "мертвечине" особое пристрастие — ведь и того, и другого ловят на мясо с душком.
Судак же, оправдывая репутацию рыбы благородных кровей, не опускается до уровня падалыцика. Для него раковины моллюсков вместе с их питательным содержимым — это примерно то же, что речная галька. Тем более примечательно, что судака удается ловить на мясо ракушки.
В завершение рассказа о нетипичных   спиннинговых   приманках будет нелишним уточнить: все то, о чем шла речь, может служить лишь эпизодической альтернативой      приманкам традиционным.        Не стоит     задвигать     в дальний угол коробку с блеснами, намереваясь   полностью   заменить их пиявками или салом.
Автор:К.Кузьмин

Dobór pneumatycznych zaworów sterujących смотрите на www.jafar-service.pl.

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!