портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Наживка и прикормка: "Деликатесы для хищника: Кишки рыбы и птицы"
Деликатесы для хищника: Кишки рыбы и птицыРыбьи кишки могут выступать в роли самостоятельной приманки, а не просто как часть тела рыбы. Они привлекают хищника главным образом благодаря своему запаху.
Если вы пролистаете одну из книжек по любительскому рыболовству, изданную полвека назад, то скорее всего найдете в ней упоминание о щучьей кишке как о приманке для ловли спиннингом и отвесным блеснением. В отвесном блеснении отрезок кишечника насаживали на тройник блесны, в спиннинге же щучья кишка представляла собой самостоятельную приманку — ее использовали вместо блесны.
На фоне нынешнего разнообразия и совершенства искусственных спиннинговых приманок щучья кишка представляется таким же анахронизмом, как волосяная леска или удилище из орехового хлыста. Тем не менее, смею вас заверить, на нее и в наше время можно поймать и щуку, и судака.
Я знал о популярности щучьей кишки у спиннингистов прежних поколений и давно вынашивал идею испробовать ее на практике, хотя до некоторых пор относился к ней скептически. Но как-то раз, когда теплое утро предвещало жаркий день, мне предстояло везти домой, за полторы сотни километров, пойманную на зорьке щуку. Естественно, я решил ее предварительно выпотрошить.
Уже начало припекать солнце, ждать клева не приходилось, и потому я поменял блесну на джиг-го-ловку с насаженным на нее отрезком кишки длиной сантиметров во-семь-десять.  Особых  надежд я не питал, главное было посмотреть, как эта приманка будет вести себя в воде.
Я уже говорил, что волнообразные колебания приманки особенно привлекают рыбу. Щучья кишка как раз этим и оказалась примечательна: даже при медленном движении она извивалась, подобно змее.
Впрочем, долго извиваться ей не пришлось. Где-то на десятом забросе кишку сцапала другая щука, выпотрошить которую мне, увы, уже не довелось, так как она благополучно откусила джиг-головку (стального поводка не было). И все это произошло в то время, когда по всем канонам вообще не должно было быть клева...
После этого эпизода, который можно сравнить с первым блином, мне удавалось избегать столь обидных потерь — всякий раз щука, схватившая кишку, оказывалась наказанной и сама могла послужить источником такой же наживки. А из оснасток для ловли на кишку лучше всего себя зарекомендовала снасто-чка с мягкими (из кевлара или сплетенных вольфрамовых нитей) поводками. Эта снасточка рассчитана не на немедленную подсечку, а на заглот. Поэтому размер двойников должен быть небольшим — № 7, а вес грузика — не более 5 граммов. Заброс выполняется не столько за счет веса грузила, сколько благодаря весу самой кишки. Легкий груз позволяет вести приманку в самом медленном темпе, что заметно увеличивает число поклевок.
Для ловли можно использовать весь кишечник и пищевод рыбы. Автор одной из "древних" (середины  века)  книжек  утверждал,   что для ловли средней щуки лучше всего подходит кишка опять-таки от щуки весом в один килограмм.
Как я успел убедиться, вовсе не обязательно где-то сначала вылавливать килограммовую щуку, чтобы потом на ее требуху ловить такую же. Даже трехсотграммовый щуренок может послужить источником нескольких порций наживки: сразу после глотки идет пищевод и широкий отрезок кишечника — он пригоден для ловли средних и крупных щук и судаков; далее кишечник сужается — эта часть подойдет для ловли более мелкого хищника. Нарезав из пищевода и толстого кишечника узких полосок, вы получите прекрасную наживку — на нее я ловил окуня, несколько раз попадался судак. Ну и, наконец, можно использовать кишки не только традиционной в таких случаях щуки, но и практически любой рыбы.
Небольшие кусочки рыбьих кишок и пищевода могут послужить неплохим дополнением к обычным блеснам — их цепляют на один или два крючка тройника. К этому я пришел после того, как с большим трудом извлек блесну изо рта пойманного жереха. Блесна (небольшая "Тоби") была почти полностью в его пасти, а тройник сидел у самой глотки. Без экстрактора его пришлось вырвать с "мясом", точнее — с небольшим (2x3 см) лоскутком ткани, которая находится на стыке глотки и пищевода.
Как нетрудно догадаться, почти сразу же попался второй жерех. Затем я поймал еще двух. Все на ту же блесну с "мясом".
Можно ли делать из этого случая выводы, я пока не уверен — для этого надо бы поэкспериментировать на другой рыбе и в другом месте.
Вместо рыбьих кишок можно задействовать кишки домашней птицы, вполне доступные сельским рыболовам. До горожан куры и утки доходят уже после того, как с ними проделана операция харакири, и потому эти пернатые могут представлять интерес лишь как продукт питания людей.
Автор:К.Кузьмин

Новости Волгоград криминал. Новости Волгоград сегодня

полезная информация
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!