|
Целые мертвые рыбки используются в спиннинге не намного реже, чем блесны. На кусочки рыбы тоже ловят, но чаще не спиннингом, а другими снастями: пулькой, донками, жерлицами. Ловля же спиннингом на кусочки мертвой рыбки, весьма распространенная за рубежом, в России мало кому известна.
Чем, собственно, рыбка, порезанная на части, отличается от целой? На первый взгляд, целая мертвая рыбка на снасточке, имеющая более естественный внешний вид, должна быть вне конкуренции. Но на самом деле такая рыбка практически не дает игры: ее тело не колеблется и не извивается. Но, может быть, здесь никакой игры и не требуется? Это ведь не твистер и не виброхвост. Даже среди искусственных приманок есть такие, об игре которых нечего сказать: поролоновые и простые пластиковые рыбки.
Действительно, для рыбки на снасточке требование какой-то дополнительной игры кажется безосновательным, и практика ловли, как правило, подтверждает это. Однако я хочу привести пример, который оставляет право на существование и противоположной точке зрения.
Дело было летом 1988 года на пруду, что образовался на перегороженной плотиной речке Мутенке. Ниже плотины, в самой речке, с помощью подъемника я добывал пескарей, чтобы потом на пруду ловить на них щуку, которая явно предпочитала рыбку на снасточке блеснам.
Однажды, когда запас рыбешек почти иссяк, я поленился вновь собирать подъемник и заниматься их нудной ловлей. Вместо этого решил сэкономить: с каждого из оставшихся пескарей я срезал параллельно позвоночнику две "филейные" полоски, получив тем самым из трех порций наживки шесть.
Эта операция дала интересный эффект: не содержащая крупных костей "вырезка" была очень гибкой и при движении извивалась в воде, подобно пиявке. Чтобы усилить впечатление, я вел снасточку в медленном темпе, постоянно покачивая кончиком удилища.
Четыре поклевки на шесть рыхлых, непрочных полосок из пескариного мяса — результат более чем обнадеживающий. Причем в двух случаях щука хватала приманку на первом же забросе, едва стоило насадить свежий кусочек рыбы на снасточку...
Резаная рыбка гораздо сильнее пахнет, особенно на первых забросах. По той же причине за рубежом часто ловят не на речных, а на морских рыбок, которые жирнее и пахучее. И хотя хищнику, обитающему во внутренних водоемах, не знакомы ни шпроты, ни ставрида,— ловля на них (как целиком, так и в виде кусочков) отнюдь не лишена смысла. На мясо ставриды я несколько раз ловил судака и щуку.
Обычно же случается использовать наших традиционных мелких рыбешек: плотву, пескаря, окуня. Бывает, что приходится разрезать рыбку, когда она слишком велика и целиком просто не по зубам хищнику. Так, я иногда специально ловлю на маленькую вращающуюся блесну окуня — там, где его много, его удается быстро поймать. Затем уже на окуня ловлю щуку. Но если мелкий (до 50 граммов) окунь не попадается, беру более крупного и разрезаю его на несколько частей. Из окуня весом 100-150 граммов получается 4-6 кондиционных порций, рассчитанных на мелкую и среднюю щуку.
Здесь можно не придерживаться каких-либо строгих правил, разделывая рыбку — находят применение все части тела, кроме головы. Даже внутренности, что выглядят весьма неэстетично, можно (а порой и нужно) пустить в дело, поскольку они очень "ароматны".
Требуха среди хищных рыб сильнее всего привлекает сома, для которого запах приманки имеет первостепенное значение. На внутренности белой рыбы я ловил "усатых" на Куре, где сом является едва ли не единственным хищником.
Автор:К.Кузьмин
|
полезная информация |
|
|
|
|
|
|