|
Я проснулся минут за пятнадцать до звонка будильника, лениво потянулся и подошел к окну.
Светало. Небо было затянуто облаками. Тополя, окутанные легкой дымкой, стояли вдоль дороги, словно солдаты на посту, охраняя утренний покой безлюдной в это время улицы. Для тех, кто собрался ехать отдыхать на природу, погода в этот воскресный день была безрадостной.
А мы с другом Володей такую погоду ждали долго. Дело в том, что в пасмурный, ветреный лень хорошо клюет щука.
...Огромной подковой в двенадцать километров расположилась железобетонная нефтспроводная дамба по правому берегу Камы. Она как бы отобрала у реки часть ее водного пространства, и территория внутри дамбы стала считаться заповедной зоной, но щук разрешается ловить в любом количестве.
Каждый раз, приезжая сюда, мы любуемся красотой здешних мест. Вода чистая, прозрачная, в безветренную погоду хорошо видно, что творится в подводном царстве, особенно когда плывешь на лодке. А сколько здесь диких уток — не сосчитать! Несколько раз мы видели лебедей.
В так называемой заповедной зоне расположены четыре островка, соединенные с дамбой узкими насыпными перемычками. Эти островки рыболовы называют пятачками.
Володя любит рыбачить с этих пятачков, я же, наоборот, никогда не захожу на них. Поэтому когда мы прошагали по дамбе километра два, я, выбрав место, где в воде поменьше водорослей, стал спускаться к воде, а Володя сказал:
— Ты как хочешь, а я — сразу на пятачок.
И пошел дальше.
Я поднял голенища сапог, шагнул в воду и прошел от берега метров на восемь но мелководью вглубь водоема. Завизжала спиннинговая катушка, пронеслась по воздуху блесна и упала в воду. После первого заброса извлек из воды пучок водорослей, зацепившихся за тройник. Прошел вдоль берега вперед шагов тридцать, снова забросил. Ничего. А вот в третий раз повезло. Протянув под водой блесну метров пять, я почувствовал слабый рывок и небольшую тяжесть. Конец удилища слегка изогнулся. Я подсек и, пятясь к берегу, стал наматывать леску на катушку.
И вот щуренок граммов на пятьсот в рюкзаке за плечами. Я опять иду вдоль берега, забрасывая снасть в окна между водорослями. Поймал еще двух таких же щурят.
С пятачка раза два меня окликнул Володя и помахал рукой. Мимо прошел мальчик лет двенадцати и метрах в двухстах впереди меня тоже стал забрасывать...
Ближе к обеду начал накрапывать дождь, потом тучки рассеялись и появилось солнце. Я поменял желтую блесну на белую, но клева больше не было. В рюкзаке у меня уже лежали семь щурят и одна щука килограмма на три.
Вдруг впереди, за кустами, послышался слабый вскрик. Я поспешил на помощь. Обогнув кусты, увидел лежащую на берегу, недалеко от воды, щуку не меньше метра длиной. Рядом, запутавшись в леске, стоял тот самый мальчик и плакал. Ладонь его левой руки была в крови.
Распутывать леску — дело долгое, и я вытащил нож.
— Не надо, дяденька, не режь. У меня нет другой в запасе.
— Найдем, — ответил я и стал освобождать его от пут. Потом промыл и перевязал ему руку. — Вот это экземпляр, — восторгался я, помогая мальчику запихивать щуку в рюкзак.
Пока я перематывал запасной моток лески на его спиннинговую катушку, он восторженно рассказывал, как боролся с хищницей:
— Сначала думал — зацеп. Тащу — тяжело. Потом совсем ослабло. И вдруг как дернет, спиннинг еле удержал. Совсем растерялся. На катушке такая борода... Я перехватил леску рукой, потом другой, а она опять как дернет, и ладонь порезал. Ну, я и стал наматывать на себя леску, как попало, лишь бы не упустить рыбу.
Когда спиннинг мальчика
был приведен в порядок, я помог ему взвалить на плечи рюкзак, и он стал подниматься по бетонному откосу на дорогу. Я думал, что он направился домой, но вскоре метрах в двухстах впереди меня снова завизжала его катушка — даже с раненой рукой приноровился забрасывать. Что поделаешь — азарт! Про все забудешь. Внимания не обращаешь на то, что от беспрерывных забросов ноет рука, болит палец, который притормаживает вращение барабана катушки, мучает жажда, хотя в рюкзаке за плечами лежит фляжка с водой.
Примерно через полчаса подошел Володя. Показали друг другу улов. По дороге на остановку я рассказал ему историю про мальчика со щукой. А вскоре и он смог полюбоваться «экземпляром».
На обочине дороги в ожидании автобуса сидел наш юный рыболов. . — Герой дня, — пошутил Володя. — показывай улов.
Мальчик заулыбался и с гордостью раскрыл рюкзак...
Автор: Ю.Бормотов
|
полезная информация |
 |
|
|
|
|