портал о рыбалке

Забавные факты 

Реклама на сайте 

Наживка и прикормка: "Червь червю — рознь"

О времени поездки на рыбалку я заранее договорился со своим приятелем Ефимом — любителем ловли карасей. Поехали в село Ясногородка на пруды, где, по рассказам, хорошо берет карась. Я заблаговременно купил на рынке навозных червей, немного личинок ручейника и опарыша, надеясь, что на разнообразную насадку клев будет успешней. Мы решили, что в этот раз беру червей я, а в следующий — он.
Автобус всего за полчаса доставил нас на место. Солнце уже сияло вовсю, от ветерка на воде была небольшая рябь.
Мы облюбовали правый берег водоема, который почти весь зарос камышом. Стараясь не шуметь, сняли рюкзаки, собрали поплавочные удочки.
Достал из рюкзака банку с навозными червями, открыл... в нос ударил неприятный запах испортившихся червей. Мы растерянно посмотрели друг на друга. Все! Рыбалка, о которой мечтали, безнадежно испорчена. Я вдруг вспомнил, что банку с червями поставил на балкон, жара сделала свое черное дело.
Делать нечего. Взяли личинки ручейника, наживили крючки, забросили за кромку камыша. Рыба плещется — видно, как широко расходятся круги на воде, — но насадку не берет. Пришлось сменить место, но и тут не везет. Вернулись назад, насадили на крючки по два опарыша. Поплавки легли в окна среди прибрежных зарослей,   где   только   что ходила рыба. Ждем десять, двадцать минут. Поплавки даже не шелохнутся...
Рискнул насадить червя. Он весь мятый и почти не шевелится. Первый заброс, и поплавок вдруг сразу ушел под воду. Подсек, на крючке серебряный карась. И пошло! Нельзя сказать, что клев был очень хороший, но скучать не приходилось. Брали в основном средние караси и только на червя.
У приятеля тоже клев наладился. Тут к нам подошел егерь Даниил Артемович. Мы разговорились, пожаловались, что так непростительно загубили навозных червей. Пусть бы такое случилось с молодыми неопытными рыболовами, а мы все-таки не первый год ловим! Даниил Артемович пообещал нам помочь, и уже через час у нас были свежие черви.
Быстро сменили насадку в надежде на клев крупного карася. Забросили снасть и стали следить за поплавками. Время идет, а они стоят, как заколдованные, не шелохнутся. Меняем место — бесполезно.          Просидели около часа, приятель за это время поймал только одного небольшого карасика, а у меня даже поклевки не было.
Снова насадил на крючок мятого, пропахшего червя, забросил, и почти сразу последовала поклевка... Выходит, червь червю — рознь. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В тот день норму улова мы вес же выполнили. Кто бы мог подумать?!

Автор: А.Полонский



полезная информация
наши партнёры
 
 
 

Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на rybakit.ru является нарушением международных норм и российского Закона «Об авторском праве и смежных правах.
Администрация сайта регулярно отслеживает и пресекает нарушения данного закона!