На практике рыба не часто стоит точно вверх по течению от рыболова. Это и определяет особенности ловли. Когда мушка падает на воду на 0,5—1 метр выше стоянки рыбы, шнур ложится в стороне от рыбы и не пугает ее. Его приходится выбирать с меньшей скоростью, чем при забросе вверх по течению. Но поскольку шнур и мушка находятся в разных струях, то и двигаться они могут с разными скоростями. В этом случае шнур будет или обгонять мушку, или отставать от нее. В результате мушка оставляет борозду, чего никогда не делает живая, сидящая на воде поденка.
Чтобы увеличить свободный проплыв мушки, существует несколько приемов. Самый простой заключается в том, что в конце заброса (после полного выпрямления шнура) удилище плавно наклоняют влево или вправо, чтобы шнур лег на воду дугой. Если скорость струи, по которой плывет мушка, выше скорости струи, на которой лежит шнур, то дугу укладывают вниз по течению, а если ниже — то вверх.
Другой прием состоит в том, что когда шнур начинает обгонять мушку, его перебрасывают немного выше по течению, а когда он отстает, то ниже. За время свободного проплыва мушки можно сделать несколько коррекций шнура. Коррекция выполняется следующим образом. После заброса удилище обычно наклонено вниз, тюльпан направлен на плывущую мушку, левая рука держит шнур и при необходимости выбирает его слабину. Как только станет заметным различие в скорости движения шнура и мушки, кистью правой руки делают движение, подобное вращению скакалки. Кончик удилища при этом описывает дугу и 3—5 метров шнура отрываются от воды и перемещаются примерно на метр в сторону движения. Применяют и третий прием, который объединяет два предыдущих.
Заброс наискось вверх по течению — один из наиболее часто используемых приемов при ловле на искусственные мушки. С одной стороны, при этом забросе мушка имеет большой свободный проплыв, с другой, — не требуется слишком быстро выбирать шнур, и, наконец, поскольку рыболов находится ниже рыбы, вне ее поля зрения, она его не видит.
Автор: Е. Боксер, М. Толоконников
|